В греческой мифологии божество злословия и насмешки, сын Никты, 3 буквы

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «В греческой мифологии божество злословия и насмешки, сын Никты», 3 буквы (первая - м, последняя - м):

мом

(МОМ) 👍 0   👎 0

Другие определения (вопросы) к слову «мом» (26)

  1. В греческой мифологии бог насмешки, сын Никты-Ночи, лопнул от злости, когда не смог найти недостатков в Афродите
  2. В греческой мифологии — божество злословия, сын Никты
  3. Греческий бог злословия
  4. Бог, олицетворявший злословие и насмешки у греков
  5. Лопнувший от злости бог
  6. Бог насмешки, злословия и глупости в мифах древних греков
  7. Сироп от кашля и мазь "Доктор …"
  8. Как звали мифического бога насмешки и злословия
  9. Бог злословия в греческой мифологии
  10. В греческой мифологии божество злословия (мифическое)
  11. Бог, лопнувший от зависти
  12. Бог злословия в греч. мифологии
  13. Бог насмешки у греков
  14. https://sinonim.org/sc
  15. Народ в Камеруне
  16. Бог злословия
  17. Насмешка, бог
  18. Древнегреческий бог, по совету которого Зевс начал Троянскую войну
  19. Бог насмешек
  20. Бог шуток в Элладе
  21. Греческий бог насмешки
  22. Бог злословия в Элладе
  23. Греческий бог насмешки и злословья
  24. Бог злословия и насмешки
  25. Кто из древнегреческих богов лопнул со злости
  26. греч. бог насмешки и злословья
  27. Лопнувший бог
  1. воск

воск

значение:
  1. пластичная масса жёлтого или белого цвета, производимая пчёлами для постройки сот ◆ Для изготовления свечей годится не только пчелиный воск, но и растительный. «Бюро справок», 2008 г. // «Наука и жизнь»
  2. хим. (химическое) сложный эфир высших жирных кислот и одноатомных высших спиртов ◆ Вот жировые вещества, которые применяют в карандашном производстве: стеарин, саломас, иногда парафин, мыло, минеральные, растительные и животные воски. «Консультации», 1970 г. // «Химия и жизнь»

Определение 1

М смотреть эм.

Определение 2

МАХ, -а (-у), мужской род

1. Одно быстрое движение в воздухе; взмах. Тит наточил свою косу и --- шел мах за махом, не останавливаясь и не уставая. Л. Толстой, Анна Каренина. У него [лесника] был замечательный круговой мах! Руки свободно держали конец топорища. В. Чивилихин, Над уровнем моря. || Спорт. Быстрое движение ногой или рукой вперед, назад или в сторону. || Оборот. Мах колеса.

2. Шаг животного, чаще лошади, при беге. Особенно хорошо шла [лошадь] «Баловень» — ровно, широким махом, постепенно набирая скорость. Мамин-Сибиряк, Падающие звезды.

Одним (или единым) махом; с одного (или единого) маху; с маху — сразу, в один прием. [Оганесян] шагал непривычно быстро и одолел лестницу одним махом. Казакевич, Весна на Одере. Во весь мах — быстро, галопом. [Лошадь] взвилась на дыбы и во весь мах поскакала вдоль табуна. А. Н. Толстой, Детство Никиты. С маху и со всего маху — 1) размахнувшись изо всей силы. [Силан:] Ежели ее [гитару] с маху да об печку, тут ей и конец. А. Островский, Горячее сердце; 2) быстро, не раздумывая. Вы пишете с маху, не заботясь о более коротком изложении мысли или события. Фадеев, Письмо Л. П. Колесникову, 30 марта 1950. Дать маху — сделать промах, ошибку; ошибиться.

Определение 3

МАХ, междом. в знач. сказ. Разг. Употребляется по знач. глаголов: махать и махнуть. [Мамка:] Княгинюшка, мужчина что петух: Кири куку! Мах-мах крылом и прочь. Пушкин, Русалка. — [Леканида] с этим самым словом — мах, безо всего, как сидела, прямо на лестницу. Лесков, Воительница. Выходил тут царь С высока крыльца, Мах — дубинкою Подозвал стрельца. Есенин, Повесть о великом походе.

Определение 4

МЕ. ◊ Ни бе ни ме (ни кукареку) смотреть бе.

Определение 5

МОЙ, моего́, мужской род
; моя́, мое́й, женский род
; моё, моего́, средний род
; множественное число мои́, мои́х.

1. Мест. притяжат. к я. Мой дом. Моя книга. Мое пальто.Мой голос для тебя и ласковый и томный Тревожит позднее молчанье ночи темной. Пушкин, Ночь. — Послушай, — начал он, — доктор говорит, что здесь моя болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Исходящий от меня; осуществляемый, производимый мной. Мой труд. Мой совет.Чем кончу длинный мой рассказ? Пушкин, Руслан и Людмила. Может быть, некоторые читатели захотят узнать мое мнение о характере Печорина. Лермонтов, Герой нашего времени. — Вот у меня хата. Сам строил. Стол взять — я его делал. Стул возьми — моя работа. Горбатов, Мое поколение. || Разговорное Находящийся под руководством говорящего. — Мое звено нынче получит только одной премии полтораста пудов зерновых, как не больше — говорила в одной группе обедающих Дуся Самсонова. Лаптев, «Заря». || Разговорное Тот, который в данный момент является предметом разговора (с точки зрения говорящего). Вот мой Онегин на свободе; Острижен по последней моде, Как dandy лондонский одет — И наконец увидел свет. Пушкин, Евгений Онегин. Весь вечер моему улану Амур прилежно помогал. Лермонтов, Тамбовская казначейша.

2. в значении существительного моё, моего́, ср. Разг. То, что принадлежит или свойственно мне. Всё указует на нее, И все кричат: мое! мое! Пушкин, Евгений Онегин. [Гаврило:] На что мне чужое! Мне и моего-то не отдают. А. Островский, Горячее сердце. || род. п. моего́. В сочетании со сравн. ст. наречия означает: меня, чем я. [Зорин:] Он более моего в десять раз знает. Интеллигенция! Арбузов, Город на заре.

3. в значении существительного мои́, мои́х, мн. Разг. Родные, близкие. Все мои здесь здоровы, не исключая и новоприбывшей девочки. Тургенев, Письмо М. А. Милютиной, 22 февр. (6 марта) 1875. || в значении существительного мой, моего́, мужской род
; моя́, мое́й, женский род, просторечное Муж, возлюбленный или жена, возлюбленная. [Маша:] Мой здесь? Так когда-то наша кухарка Марфа говорила про своего городового: мой. Чехов, Три сестры. [Новохижина:] Мой голову сложил на Балатоне, так я законная вдова. Софронов, Сердце не прощает.

4. Такой, к которому я принадлежу, частью которого я являюсь. Моя родина.Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек. Лебедев-Кумач, Широка страна…

С мое — столько, сколько я. Корчагин говорил Илье Игнатьевичу: — Ты еще молод и мало испытал горя. --- А вот ты с мое поживи. Решетников, Глумовы. Боже мой!; бог мой! смотреть бог. Мое почтение смотреть почтение.

Определение 6

мо́ю, -сь, мо́ешь, -ся. Настоящее время от мыть, -ся.

Определение 7

  1. звук издаваемый коровой ◆ Бык рысью тронулся за мальчиками. «Му-ууу!» Виктор оглянулся, закричал, упал в снег и закрыл голову руками. A. Н. Толстой, «Детство Никиты», 1922 г.
  2. звук, напоминающий мычание коровы ◆ Погодите, медведь, не ревите, Объясните, чего вы хотите? Но он только «му» да «му», А к чему, почему — Не пойму! Стихотворные сказки Корнея Чуковского, «Телефон», 1926 г.

Определение 8

МЫ, нас, нам, нас, на́ми, о нас, мест. личн. 1 л. мн. ч.

1. Употребляется для обозначения группы лиц, включая говорящего. Нас было двое: брат и я. Росли мы вместе. Пушкин, Братья разбойники. [Надя:] Все мы — и я, и ты, и дядя… это мы всех тревожим! М. Горький, Враги. || (с предлогом „с“ и твор. п. мест. и сущ.) для обозначения говорящего лица и какого-либо другого лица; означает: я и кто-л. еще, я и кто-л. другой. [Аммос Федорович:] Он у меня взял триста рублей взаймы. --- [Бобчинский:] У нас с Петром Ивановичем шестьдесят пять-с на ассигнации-с. Гоголь, Ревизор. || для обозначения группы лиц, объединенных общими взглядами, занятиями, интересами и т. п., включая говорящего. Мы, дети, --- больше всех ожили от появления Парамонова. Гл. Успенский, Растеряевские типы и сцены. Чтоб иметь отдельный угол, нам, врачам, пришлось поселиться на другом конце деревни. Вересаев, На японской войне. || для обозначения неопределенного действующего лица. Мы почти всегда извиняем то, что понимаем. Л. Толстой, Война и мир.

2. Употребляется вместо „я“ в авторской речи (так наз. „авторское мы“). Мы сказали в начале статьи, что видим в романе Гончарова знамение времени. Добролюбов, Что такое обломовщина? || Просторечное вместо „я“, когда говорящий хочет подчеркнуть значительность своей личности, уважение к самому себе. Старик любил при случае показать себя: дескать, и мы живали в свете! Тургенев, Малиновая вода. [Бальзаминов:] Кто я буду? Меня тогда и рукой не достанешь. Мы себя покажем. А. Островский, Свои собаки грызутся, чужая не приставай! || Употреблялось вместо „я“ в обращениях от лица монарха в дореволюционной России.

3. Разг., чаще шутл. и ирон. Употребляется вместо „ты“ или „вы“, когда говорящий хочет подчеркнуть свое участие в чем-либо, сочувствие кому-либо — А, милый, юноша! — встретил его доктор. — Ну, как мы себя чувствуем? Чехов, Произведение искусства.

Между нами (говоря) смотреть между. (И) мы пахали смотреть пахать.


Мом (древне-греческое Μῶμος «насмешка, хула») — в древнегреческой мифологии бог насмешки, злословия, критики. Сын Нюкты и Эреба, брат Гипноса. Статую бога Смеха воздвиг Ликург. Упоминается в баснях. О придирках Мома упоминает Платон.

По его недоброму совету Зевс допустил Троянскую войну, ибо Мом ненавидел людей и богов, помогающих им. В конце концов за бесконечные порицания богов (Зевса, Афины, Посейдона) Мома изгнали с Олимпа.

Лопнул от злости, когда не смог найти ни одного недостатка у Афродиты.

Действующее лицо сатировских драм Софокла «Мом» (не дошло ни одной строки) и Ахея Эретрийского «Мом».

Показать дальше

1. Значение слова мом. 2. Синонимы «мом». 3. Разбор по составу «мом». 4. Слова из слова «мом». 5. Предложения со словом «мом». 6. Каким бывает мом? 7. Рифмы.
Наверх ↑
Онлайн синонимайзер - перефразировать текст  |  Генератор для написания текста  |  Словарь синонимов  |  Ассоциации  |  Словарь антонимов  |  Толковый словарь  |  Фонетический разбор онлайн
Составить слова из заданных букв  |  Морфемный разбор  |  Подобрать прилагательное онлайн  |  Составить предложение онлайн  |  Ответы на кроссворд

Что искали другие

Случайное

Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:

  1. Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
  2. Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
  3. Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
  4. Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
  5. Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
  6. Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.

Написать нам

Ваш email адрес:

Сообщение:

Вверх ↑
наверх

Случайные страницы на сайте: Этот Дон боролся с мельницами, морфемный разбор слова сан-францисский