Направление в русском декадансе, 7 букв - сканворды и кроссворды

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Направление в русском декадансе», 7 букв (первая - а, последняя - м):

акмеизм

(АКМЕИЗМ) 👍 0   👎 0

Другие определения (вопросы) к слову «акмеизм» (23)

  1. Модернистское течение русской поэзии нач. 20 в
  2. Поэтическая эстетика первобытности
  3. Спортивная блузка к джинсам
  4. Культ конкретности в русской поэзии начала 20 века
  5. "Тоска по мировой культуре" для Осипа Мандельштама
  6. Культ конкретности в русской поэзии начала XX века
  7. Течение Николая Гумилева
  8. В русской литературе 20 века:течение,провозгласившее освобождение от символизма
  9. Модернистское течение русской поэзии нач. 20 века
  10. Модернистское течение в русской литературе начала 20 века, представители которого, противопоставляя себя символистам, стремились к предметно-конкретному, детальному изображению мира, к возвращению слову его первоначального, не символического, значения
  11. "Материальное" литературное течение XX века
  12. https://sinonim.org/sc
  13. Модернистское течение в русской поэзии начала 20 в
  14. Культ конкретности в русской поэзии начала ХХ века
  15. Течение в русской поэзии нач. 20 в. (С. Городецкий, М. Кузмин, ранние Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам)
  16. В русской литературе XX века: течение, провозгласившее освобождение от символизма
  17. Течение в русской поэзии серебряного века
  18. Литературное течение, противостоящее символизму
  19. Литературное течение, противостоящее символизму и возникшее в начале XX века в России. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова
  20. "Материальное" литературное течение ХХ века
  21. Течение в русской поэзии в 1910-х годах
  22. Течение в русской поэзии 1910-х годов
  23. Течение в русской поэзии начала XX в. (С. Городецкий, М. Кузмин, ранние Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам)
  24. Течение в русской поэзии
  1. филол. (филологическое) литературное течение, возникшее в начале XX века в России в противовес символизму и основывавшееся на принципах материальности, предметности тематики и образов, точности слова ◆ Акмеизм в целом ― не что иное, как секуляризованный символизм. Андрей Арьев, «К вопросу о розе», 2002 г. // «Звезда»

Определение 1

АКМЕИ́ЗМ, -а, мужской род
Течение в русской поэзии начала 20 в., выражавшее декадентские умонастроения и провозглашавшее в противовес символизму материальность, предметность тематики и художественной образности с позиций «искусства для искусства».

[От греч. ’ακμή — вершина]

Определение 2

  1. филол. литературное течение, возникшее в начале XX века в России в противовес символизму и основывавшееся на принципах материальности, предметности тематики и образов, точности слова ◆ Акмеизм в целом ― не что иное, как секуляризованный символизм. Андрей Арьев, «К вопросу о розе», 2002 г. // «Звезда» (цитата из Национального корпуса русского языка


Акмеи́зм (от древне-греческого ἀκμή «цветение; пора цветения») — поэтическое на­прав­ле­ние в русской по­эзии 1910-х годов. Акмеисты провозглашали материальность, предметность тематики и образов, точность слова. Акмеизм — это культ конкретности, «вещественности» образа, «искусство точно вымеренных и взвешенных слов». Его программа была впервые публично оглашена 19 декабря 1912 года в кабаре «Бродячая собака» в Петербурге.

Становление нового течения тесно связано с деятельностью оппозиционного по отношению к «Академии стиха» объединения «Цех поэтов», центральными фигурами которого были основатели акмеизма Николай Гумилёв, Анна Ахматова, занимавшая пост секретаря «Цеха», и Сергей Городецкий.

Современники давали термину и иные толкования: Владимир Пяст видел его истоки в псевдониме Анны Ахматовой, по-латыни звучащем как akmatus, некоторые указывали на его связь с греческим ἀκμή — «остриё».

Термин «акмеизм» был предложен в 1912 году Николаем Гумилёвым и Сергеем Городецким: по их мнению, на смену переживающему кризис символизму идёт направление, обобщающее опыт предшественников и выводящее поэта к новым вершинам творческих достижений.

Название для литературного течения, по свидетельству Андрея Белого, было выбрано в пылу полемики и не являлось вполне обоснованным: об «акмеизме» и «адамизме» в шутку заговорил Вячеслав Иванов, Николай Гумилёв подхватил случайно брошенные слова и окрестил акмеистами группу близких к себе поэтов.

Особенности акмеизма:

  1. Самоценность отдельной вещи и каждого жизненного явления;
  2. Предназначение искусства — в облагораживании человеческой природы;
  3. Стремление к художественному преобразованию несовершенных жизненных явлений;

Показать дальше

1. Значение слова акмеизм. 2. Антонимы «акмеизм». 3. Разбор по составу «акмеизм». 4. Ассоциации «акмеизм». 5. Фонетический разбор «акмеизм». 6. Слова из слова «акмеизм». 7. Предложения со словом «акмеизм». 8. Рифмы.
Наверх ↑
Онлайн синонимайзер - перефразировать текст  |  Генератор для написания текста  |  Словарь синонимов  |  Ассоциации  |  Словарь антонимов  |  Толковый словарь  |  Фонетический разбор онлайн
Составить слова из заданных букв  |  Морфемный разбор  |  Подобрать прилагательное онлайн  |  Составить предложение онлайн  |  Ответы на кроссворд

Что искали другие

Случайное

Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:

  1. Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
  2. Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
  3. Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
  4. Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
  5. Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
  6. Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.

Написать нам

Ваш email адрес:

Сообщение:

Вверх ↑
наверх

Случайные страницы на сайте: синоним к переформирование, синоним к топорщиться