Художественный приём: замена по смежности ("Миллион казацких шапок высыпал на площадь"), 9 букв

Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Художественный приём: замена по смежности ("Миллион казацких шапок высыпал на площадь")», 9 букв (первая - м, последняя - я):

метонимия

(МЕТОНИМИЯ) 👍 1   👎 0

Другие определения (вопросы) к слову «метонимия» (9)

  1. Употребление одного слова или выражения вместо другого на основе близости понятий, образов
  2. Замена названия предмета или явления другим названием
  3. Оборот речи - замена одного слова другим, смежным по значению, например стол вместо еда
  4. Вид тропа, словосочетание, в котором одно слово замещается другим, обозначающим предмет, находящийся в той или иной связи с предметом, который обозначается замещающим словом
  5. https://sinonim.org/sc
  6. Оборот речи — замена одного слова другим, смежным по значению
  7. Вид тропа, в котором одно слово заменяется другим
  8. Троп, замена одного слова другим на основе связи их значений
  9. Замена слова на смежное по смыслу. Напр., театр рукоплескал (на самом деле это делали зрители)
  10. Термин в литературе
  1. филол. (филологическое), лингв. (лингвистический термин) риторический троп, замена одного слова другим на основе связи их значений по смежности ◆ Не подходят для каталога и переходы, связанные отношениями регулярной метонимии, например, «автор-произведение», «контейнер-содержимое» и т.п. И.А. Грунтов, ««Каталог семантических переходов» — база данных по типологии семантических изменений // Труды международной конференции «Диалог 2007»», 2007 г.

Значение слова

МЕТОНИ́МИЯ, -и, ж. Лит. Замена названия какого-либо предмета, явления названием другого предмета на основании их смежности (например: «лес поет» вместо «птицы в лесу поют», «стол» вместо «еда», «карман» вместо «деньги»), а также слово или выражение, таким образом употребленное.

[От греч. μετωνυμία — переименование]


Метони́мия (древне-греческое μετωνυμία «переименование», от μετά- «через, с помощью» + ὄνομα/ὄνυμα «имя») — вид тропа, словосочетание, в котором одно слово заменяется другим, обозначающим предмет (явление), находящийся в той или иной (пространственной, временной и т. п.) связи с предметом, который обозначается заменяемым словом («зал аплодировал» (ср. «люди в зале аплодировали»), «чайник кипит», (ср. «вода в чайнике кипит»)). Замещающее слово при этом употребляется в переносном значении.

Метонимию следует отличать от метафоры, с которой её нередко путают: метонимия основана на замене слов «по смежности» (часть вместо целого или наоборот, представитель класса вместо всего класса или наоборот, вместилище вместо содержимого или наоборот и т. п.), а метафора — «по сходству». Частным случаем метонимии является синекдоха.

Например, фраза «Все флаги в гости будут к нам…» из вступления к поэме «Медный всадник» (1834) А. С. Пушкина, где «флаги» означают «страны» (часть заменяет целое, лат. pars pro toto). Смысл метонимии в том, что она выделяет в явлении свойство, которое по своему характеру может замещать остальные. Таким образом, метонимия по существу отличается от метафоры, с одной стороны, большей реальной взаимосвязью замещающих членов, а с другой — большей ограничительностью, устранением тех черт, которые не заметны в данном явлении непосредственно. Как и метафора, метонимия присуща языку вообще (ср., например, слово «проводка», значение которого метонимически распространено с действия на его результат), но особенное значение имеет в художественно-литературном творчестве.

В ранней советской литературе попытку максимального использования метонимии и теоретически, и практически дали конструктивисты, выдвинувшие принцип так называемой «локальности» (мотивировку словесных средств темой произведения, то есть ограничение их реальной зависимостью от темы). Однако эта попытка не была достаточно обоснована, поскольку выдвижение метонимии в ущерб метафоре незакономерно: это два различных пути установления связи между явлениями, не исключающие, а дополняющие друг друга.

Показать дальше

1. Значение слова метонимия. 2. Синонимы «метонимия». 3. Антонимы «метонимия». 4. Разбор по составу «метонимия». 5. Ассоциации «метонимия». 6. Фонетический разбор «метонимия». 7. Слова из слова «метонимия». 8. Какой бывает метонимия? 9. Рифмы.
Наверх ↑
Онлайн синонимайзер - перефразировать текст  |  Генератор для написания текста  |  Словарь синонимов  |  Ассоциации  |  Словарь антонимов  |  Толковый словарь  |  Фонетический разбор онлайн
Составить слова из заданных букв  |  Морфемный разбор  |  Подобрать прилагательное онлайн  |  Составить предложение онлайн  |  Ответы на кроссворд

Что искали другие

Случайное

Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:

  1. Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
  2. Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
  3. Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
  4. Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
  5. Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
  6. Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.

Написать нам

Ваш email адрес:

Сообщение:

Вверх ↑
наверх

Случайные страницы на сайте: синоним к замирать, синоним к устарела