Геологический термин, обозанчающий расщепление горных пород густой сетью трещин на тонкие пластины и призмы, 6 букв
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Геологический термин, обозанчающий расщепление горных пород густой сетью трещин на тонкие пластины и призмы», 6 букв (первая - к, последняя - ж):
кливаж
Другие определения (вопросы) к слову «кливаж» (5)
- Расщепление горных пород густой сетью трещин на тонкие пластины и призмы
- Расслаивание горных пород
- Расщепление горных пород густой сетью трещин
- Термин геологии
- Расслаивание горных пород на тонкие пластины
- геол. (геологическое) расслоение горной породы на тонкие листы или пластины
Кливаж (от французского clivage — расслаивание, расщепление; в русских работах по геологии XIX — начала XX века диагональная сланцеватость) — расслаивание горных пород на тонкие листы или пластины, которое наблюдается в местах распространения возникших вследствие тектонических движений линейных складок слоёв земной коры. Иногда данным термином называют любую трещиноватость горных пород или же считают синонимом понятия «сланцеватость», что с научной точки зрения является неправильным.
Кливаж особенно хорошо заметен в так называемых кровельных сланцах — глинистых сланцах с толщиной пластин до доли миллиметра; в известняках и песчаниках, имеющих более толстые и грубые пластины, проявляется не так заметно. Кливаж происходит под воздействием воды, выделяемой минералами при метаморфизме горных пород, и перекристаллизации минералов в условиях сжатия, перпендикулярного по отношению к их осевым плоскостям, под влиянием чего в земной коре образуются линейные складки. Сжатие кристаллов минералов происходит в плоскости, которая перпендикулярна оси сжатия, что приводит к образованию внутренней ориентированной плоскопараллельной структуры породы, а их плоская ориентировка принимает направление, также перпендикулярное осевым плоскостям, вследствие чего порода приобретает свойство раскладываться на пластины в том же направлении. Если имеет место сильная перекристаллизация, когда размер плоских ориентированных кристаллов превышает 1 миллиметр, то это приводит к появлению у породы свойства сланцеватости.
На рубеже XIX — XX веков в России синонимом термина «кливаж» было понятие диагональной (или вторичной) сланцеватости, наблюдаемой не только у слоистых пород, но и у пород, лишённых слоистости, а в слоистых обыкновенно не совпадавшая с направлением слоистости. Характерной особенностью диагональной сланцеватости считались следующие моменты: что она сохраняет одно и то же простирание на значительных пространствах; что она встречается исключительно в так называемых складчатых горах; что она присуща как осадочным, так и изверженным породам, слагающим такие горы; наконец, что она пересекает первичную сланцеватость (то, что понимается под термином собственно «сланцеватость» ныне) и слоистость под некоторым углом, величина которого колеблется в пределах от 0° до 90°.
Диагональная сланцеватость была известна геологам ещё в конце XVIII века, но только в 1837 году братья Роджерс впервые выяснили связь в её простирании в Аллеганах с осью поднятия горной системы, как выражались в то время. В 1846 году Баур в Германии, а в 1847 году Шарп в Англии высказали мнение, что диагональная сланцеватость возникла под влиянием бокового давления, которое выдвинуло и сами горы. Это мнение, подкреплённое с тех пор громадным числом наблюдений, стало к концу XIX века общепринятым. Независимо от совпадения простирания диагональной сланцеватости с направлением бокового давления, выдвинувшего горы, её вторичное происхождение под влиянием механических сил иллюстрировалось как различными механическими деформациями составных частей горных пород, обладающих этой сланцеватостью, так и случаями деформации окаменелостей в осадочных породах с диагональной сланцеватостью. Особенно хорошо диагональная сланцеватость была выражена в палеозойских, а также и других глинистых, филлитовых, серовакковых и тому подобных сланцах; но наблюдалась также и в других породах.
Было предпринято несколько попыток искусственного воспроизведения кливажа. В 1856 году Сорби воспроизвел его тем, что подвергал давлению глину, смешанную с листочками железной слюдки: в результате получалась масса, в которой все листочки были расположены параллельно друг другу и своими широкими плоскими поверхностями перпендикулярно к направлению давления. Впоследствии Тиндаль и Добрэ произвели такие же опыты с воском, глинами и другими веществами и доказали, что для образования диагональной сланцеватости нет надобности в присутствии пластинчатых и листоватых минералов, как думали раньше и как думал Сорби: кливаж образуется при некоторой пластичности подвергаемой давлению массы в каждой породе.
Что искали другие
- Алмаз в старину
- В прозаической сказке о докторе Айболите рассказывается, что у него была злая сестра с этим именем
- Устойчивое выражение
- Носитель лицевой растительности
- Кто "привязан" к конвоиру
Случайное
- Авто из-за океана
- Акинак горячего кавказского парня
- Школа для будущих чиновников в царской России
- Разбор ситуации по косточкам
- Подвижная часть крыла самолета
Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:
- Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
- Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
- Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
- Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
- Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
- Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.
- Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Написать нам
Случайные страницы на сайте: синоним к какой-нибудь, синоним к каньон