Часть акта в драме, 7 букв - сканворды и кроссворды
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «Часть акта в драме», 7 букв (первая - к, последняя - а):
картина
Другие определения (вопросы) к слову «картина» (89)
- Она не выходит за художественные рамки
- Что в домике Карлсона висит на том же гвоздике, что и бинокль
- Экспонат в Русском музее Санкт-Петербурга
- Детище художника
- Какой предмет загораживал дырку на обоях в квартире Дяди Фёдора
- Произведение живописи, написанное в красках
- Леонардо да Винчи мог из холста сделать это. Да так, как до сих пор никто не умеет
- Творение художника
- Предмет живописи из стихотворения про даму и багаж
- Ценное полотно в Третьяковской галерее
- Произведение живописи
- Произведение изобразительного искусства
- Произведение искусства руки художника
- Маслом, живописная
- Кому — произведение живописи, а кому и роман Д.А. Гранина
- Законченное художественное произведение
- Подразделение акта в драме
- Плод труда художника
- Дитя художника
- Результат творца с кистью и красками
- Роман Гранина
- Живопись в рамке
- "Герника" кисти Пикассо
- Произведение живописи в красках
- Научная … мира
- Роман Д. Гранина
- "Крик" Эдварда Мунка
- Экспонат в Третьяковской галерее
- Холст, полотно, диптих, триптих
- Товар художника
- Единица хранения картинной галереи
- Отлично
- Экспонат музея
- То же, что фильм
- Результат труда живописца
- Произведение искусства, которое можно повесить на стену
- Экспонат, достойный галереи
- "Маскировка" дыры в стене в м/ф "Простоквашино"
- Живописный опус
- Живописное полотно художника
- Произведение живописи, обладающее законченностью
- Живописное полотно
- То же, что и фильм
- "Грачи прилетели"
- https://sinonim.org/sc
- Экспонат в галерее
- То самое произведение искусства, которое "не должно выходить за рамки"
- Мона Лиза
- Изображение чего-нибудь в художественном произведении
- Та, что висит на стене в музее
- Художественное полотно
- Украшает стены в домах и музеях
- Шедевр на стене
- Произведение из пушкинского "Сапожника"
- Кинофильм
- Шедевр живописца
- Триптих, диорама, панорама
- "Чёрный квадрат" как полотно
- Объект содержания в Третьяковской галерее
- Произведение, созданное художником-живописцем
- Маскировка для дырки в обоях
- Роман российского писателя Даниила Гранина
- Товар живописца
- Пейзаж, в музее висящий
- Писанина на холсте
- Шедевр из-под кисти художника
- Законченное произведение в живописи
- Музейный "рисунок" в дорогой раме
- Галерейное полотно
- Холст, полотно, диптих
- То, что дама сдавала в багаж
- Произведение искусства
- Результат трудов художника
- Холст, поставленный в рамки
- Вид, состояние, положение чего-нибудь
- Произведение искусства в виде рисунка
- Шедевр кисти живописца
- Роман российского писателя Д. Гранина
- Произведение художника
- То, что можно видеть, обозревать или представлять себе в конкретных образах
- "Джоконда" как она есть
- Изображение в раме
- Плод работы живописца
- "Чёрный квадрат"
- Экспонат галереи
- "Герника" от Пикассо
- Законченное самостоятельное произведение живописи
- Опус живописца
- … Репина "Не ждали"
- Музейное настенное полотно
- произведение живописи ◆ Картины старых мастеров.
- то же, что кинофильм ◆ Эта картина вышла на киноэкраны, но ее ещё не показали по телевидению.
- то, что можно видеть, что открывается взгляду ◆ Из окна была видна забавная картина.
- образ, вид чего-либо ◆ Картина случившегося мне ясна.
- спец. (специальное) подразделение сценического произведения ◆ В этом действии три картины.
Значение слова
КАРТИ́НА,
-ы, женский род
1. Произведение живописи в красках на куске холста, доске, листе бумаги. На картинах, написанных масляными красками, в золотых рамах, были виды Крыма. Чехов, Случай из практики.
2. перен.; чего или какая. То, что можно видеть, представлять себе в конкретных образах. Картины прошлого. ◆ Едва Авилов закрывал веки, перед ним тотчас же назойливо вставала скучная картина похода: серые комковатые поля, желтая пыль. Куприн, Ночлег. Я смотрел кругом, наслаждаясь дивной картиной вечера. М. Горький, Емельян Пиляй. || Яркое и выразительное словесное изображение чего-либо Это произведение [Недоросль] сохранится навсегда в русской истории и литературе как картина нравов русского дворянства. Герцен, Новая фаза русской литературы.
3. Общее состояние, положение чего-либо Клиническая картина заболевания. ◆ [Чапаев:] Мне трудно обрисовать военную картину. Погодин, Не померкнет никогда. В министерстве также требовали для полноты картины данные этих конденсаторов. Гранин, Искатели.
4. Просторечное О ком-, чем-либо вызывающем восхищение своей живописностью, красотой. — Мост получился у меня великолепный! Не мост, а картина, один восторг! Чехов, Пассажир 1-го класса. Весь — картина, Молодчина От рубашки до сапог. Твардовский, Шофер.
5. Часть акта в драматическом произведении, требующая самостоятельной декорации. Вторая картина первого акта.
6. Разговорное То же, что кинофильм. [Дети] были в восторге от картины, где все время шла война, и ночью несколько раз просыпались от страшных снов, так что я решила водить их теперь только на веселые фильмы. Павленко, Верность.
◊ Живые картины смотреть живой. Туманные картины смотреть туманный.
Картина в живописи (итальянское cartina — тонкая, красивая бумага, от итальянского carta — бумага) — произведение изобразительного искусства «относительно ограниченное от окружающей среды и предполагающее сосредоточенное, длительное восприятие с одной фиксированной точки зрения». Отсюда вторичные значения слова в эстетическом аспекте: «картинка, картинный» в смысле «прекрасный вид природы», красивый пейзаж; «картиниться — рисоваться, хорошиться, выставлять себя напоказ».
Поэтому под картиной подразумевают произведение станкóвого искусства, обычно живописи. Для других разновидностей изобразительного творчества, например графики, используют иные названия: рисунок, графический лист, эстамп. Произведения декоративного искусства также в строгом смысле слова не следует называть картинами, поскольку декоративные росписи обретают художественный смысл только во взаимосвязи с окружающей средой (архитектурой, плоскостью декорирования, формой изделия). Книжная миниатюра, иллюстрация связаны с форматом страницы и книгой как «целостным организмом» (определение В. А. Фаворского). Подготовительные эскизы, этюды) в отличие от законченного произведения также не являются картинами (допускается лишь разговорное: «картинка»). Распространённое мнение о том, что картина должна представлять собой наглядное, убедительное и даже иллюзорное, изображение, также неверно. Картина может быть и абстрактной, и даже незавершённой, но обязательно замкнутой «самой в себе».
В истории искусства выработано понятие «изображение картинного типа», предполагающее замкнутую композицию, в прямоугольной раме, обеспечивающей функцию отграничения изображения от окружающего пространства. Именно поэтому наилучшие условия восприятия картины обеспечивает гладкая и ровная, нейтральная по цвету стена музея или выставочного зала. Отсюда также возникает проблема обособления понятий «картина» (станковое изображение) и «икона». Понятия «изображение» и «икона» имеют общую этимологию и корневую основу (слово «образ»). Они относятся к одному виду изобразительного искусства, но имеют разные функции, которые исторически стали причиной иконографических, композиционных и стилевых особенностей. Эта проблема соприкасается с проблемой специфики жанров изобразительного искусства.
Изображения картинного типа характерны для западноевропейского классического искусства, поскольку живописная картина как произведение относительно самостоятельного станкового творчества отделилась от архитектуры и художественных ремёсел только в эпоху итальянского Возрождения, хотя история живописной картины на досках (пинаках) начиналась ещё в Античности. На Востоке морфологические процессы в искусстве протекали иначе. Так, например, в Китае живописцы работали на свитках, в Японии расписывали ширмы и веера. Картина — европейское понятие.
Живописная картина как материальный объект (деревянная доска, холст, картон), ограниченный профилированной рамой, на поверхности которого создаётся особое — концептуальное — изобразительное пространство (независимо от того, имеет оно иллюзорные свойства или нет), представляет собой, по справедливому определению С. М. Даниэля, «невозможный, парадоксальный объект», определяемый дуализмом категорий «быть» и «казаться». С физической точки зрения картина является двумерной поверхностью с нанесёнными на неё красками, а с художественной — особым миром, вмещающим в себя пространство и предметы, истинные физические размеры которых много больше изображённых на картине. В изобразительном пространстве «картинного типа» могут соединяться предметы, не сочетаемые в действительности; время может быть остановлено или пущено в обратном направлении.
Британский исследователь психологии зрительного восприятия Р. Грегори формулировал эту мысль следующим образом: «Всякий предмет является самим собой, и только картины имеют двойную природу, и поэтому они — единственный в своём роде класс парадоксальных объектов… Картины парадоксальны. Никакой объект не может находиться в двух местах одновременно; никакой объект не может быть одновременно двумерным и трёхмерным. А картины мы видим именно так. Картина имеет совершенно определённый размер, и в то же время она показывает истинную величину человеческого лица, здания или корабля. Картины — невозможные объекты».
В искусстве авангарда, модернизма и постмодернизма XX века, в противопоставление традиционному картинному восприятию формировались приёмы «клипового мышления», основанного не на композиционном, а на комбинаторном принципе формосложения, чередования цитат, обрывков фраз и осколков форм. В этом смысле история искусства показывает, что изображение картинного типа присуще классическим эпохам, когда сознание человека обладает свойствами целостности и гармоничности отношений с окружающим миром.
Картина в драме, опере, балете, в киноискусстве — законченная часть акта или произведения, ограниченная неизменным пространством действия. При постановке на сцене, как правило, показывается без смены декораций. На сленге кинематографистов картиной называется кинофильм.
Репродукция или копия оригинала может также называться картиной, если в соответствующем контексте неважно, копия это или оригинальное произведение. Например, «в коридоре висело несколько картин».
Способность человека реагировать на отсутствующие, воображаемые ситуации, представленные в картинах, является важным этапом в развитии абстрактного мышления. Иоганн-Вольфганг Гёте писал: «Картины не просто раскрашенный холст, они воздействуют на чувства и мысли, оставляют след в душе, пробуждают предчувствия».
Что искали другие
- Основы этого литературного направления заложил А.С. Пушкин
- Белый гриб
- Отлучение от церкви
- Предельная часть чего-нибудь
- Постоянные посетители, покупатели
Случайное
- Животное, которое благодаря своему образу жизни считается талантливым архитектором и строителем одновременно
- Синдром бездельника
- Мясо в горшочке
- Метис
- Французское красное вино
Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:
- Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
- Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
- Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
- Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
- Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
- Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.
- Поиск занял 0.008 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Написать нам
Случайные страницы на сайте: Четверть круга, антоним к охрана