"… моя далеко, сердцу без любви нелегко" (прил.), 5 букв
Ответ на вопрос в сканворде (кроссворде) «"… моя далеко, сердцу без любви нелегко" (прил.)», 5 (пять) букв (первая - м, последняя - я):
милая
Другие определения (вопросы) к слову «милая» (6)
- Песня Визбора "… моя"
- "… моя, солнышко лесное…" (из песни Визбора)
- Эпитет, без которого не обходится ни одна частушка
- Дорогая и любимая
- Русский романс
- Рус. романс
милый
- располагающий к себе; славный, хороший (о человеке) ◆ — Вы очень милый человек, — продолжал Гагин, — но почему она вас так полюбила, этого я, признаюсь, не понимаю. И. С. Тургенев, «Ася», 1858 г. ◆ В Москве, на Пушечной, в квартире этажом ниже нашего, жили очень милые люди — Зайцевы. Самуил Алёшин, «Встречи на грешной земле», 2001 г.
- приятный на вид, привлекательный, симпатичный (о человеке, животном) ◆ Милый котёнок, серенький, пушистый. Тётка Клава заметила его не вдруг. Б. П. Екимов, «Сосед», 2001 г. ◆ Рядом с поющими шла очень милая девушка с красной точкой на лбу. Г. У. Садулаев, «Таблетка», 2008 г.
- только кратк. формы любезен, предупредителен ◆ — Как вы милы, что подумали обо всём, — обратилась она к Подходцеву. А. Т. Аверченко, «Подходцев и двое других», 1917 г. ◆ Мария — точно она видела эту занозу в моей душе — была необыкновенно мила и нежна со мною. А. И. Куприн, «Колесо времени», 1929 г.
- доставляющий удовольствие, наслаждение своим видом, голосом и т. п.; очень приятный ◆ Потерять вместе и друга и наставницу, разрушить так скоро все милые мечты будущего, осиротеть в таких цветущих летах было бы слишком жестоким ударом для всякого холодного сердца. И. И. Лажечников, «Спасская лужайка», 1812 г. ◆ Как часто в Петербурге я буду мысленно переноситься в этот тихий, милый дом. П. И. Чайковский, Письма к Н. Ф. фон-Мекк, 1884 г. ◆ Но никаких надежд на простые, милые радости не чувствовала я в этом тоскливом рассвете, привидении грядущих дней. Тэффи, Воспоминания, 1932 г. ◆ Звонче звенел надсадный перепелиный крик, отчётливей слышалось милое пение жаворонков. М. А. Шолохов, «Тихий Дон», Книга четвёртая, 1928–1940 г гг. ◆ Ему нравилась маленькая комната Соколовых, нравилась милая улыбка гостеприимной Марьи Ивановны. В. С. Гроссман, «Жизнь и судьба», ч. 1, 1960 г. ◆ Девушка думала о том, как она вернётся скоро в далёкий милый город. В. М. Шукшин, «Солнце, старик и девушка», 1960–1971 г гг. ◆ «Сквозь сон вижу милое лицо, милые движения, милый голос.» В. П. Катаев, «Юношеский роман», 1980–1981 г гг.
- также как обращение родной, дорогой, горячо любимый (о человеке) ◆ Татьяна, милая Татьяна! // С тобой теперь я слёзы лью; // Ты в руки модного тирана // Уж отдала судьбу свою. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», Глава третья, 1824 г. ◆ «В Петербурге, в Москве я только повидаюсь с знакомыми и тотчас к вам, милая матушка, к вам в Белое Поле». А. И. Герцен, «Кто виноват?», 1841–1846 г гг. ◆ Но милая матушка моя, чутким родительским инстинктом, давно догадалась, что меня борет какая-то дьявольская сила. А. И. Куприн, «Ночная фиалка», 1933 г.
- близкий сердцу, родной ◆ «Что ж ты меня так предала, милая Россия?» Светлана Алексиевич, «Цинковые мальчики», 1984–1994 г гг. ◆ «Облака плывут, облака, // В милый край плывут, в Колыму, // И не нужен им адвокат, // И амнистия ни к чему…» — пела я в гробовой тишине, и постепенно дрожь в руках унималась, и мой небольшой голос звучал свободней… Д. И. Рубина, «Концерт по путёвке „Общества книголюбов“», 1986 г.
- субстантивир. (выступает в роли существительного), разг. (разговорное) тот, кто горячо любим; любимый человек, возлюбленный; возлюбленная ◆ Гармонист, гармонист, // Рубашка малинова! // Через тебя, гармонист, // Милая покинула! Частушка
- субстантивир. (выступает в роли существительного), разг. (разговорное) употребляется как фамильярно-ласковое обращение к тому, кто любим ◆ Погоди, милый, жениться, — // Погуляй по улице! // Ещё перина не готова, — // Пёрышки на курице! Частушка
- субстантивир. (выступает в роли существительного), разг. (разговорное) в обращении — выражает фамильярность или пренебрежение ◆ — Прекрасно, мой милый; кажется, знаете, что я всегда совершенно здорова, — отвечала бабушка таким тоном, как будто вопрос папа́ был самый неуместный и оскорбительный вопрос. Л. Н. Толстой, «Отрочество», 1854 г. ◆ Профессор весело посмотрел на девушку с физмата. — Милая, он вам самой не нравится. — Почему? — растерялась девушка. В. М. Шукшин, «Печки-лавочки», 1970–1972 г гг.
Определение 1
МИЛЕ́ЙШИЙ смотреть милый.
Определение 2
МИ́ЛО. Наречие к милый. [Марья Ивановна] одета была по-прежнему просто и мило. Пушкин, Капитанская дочка. Она так мило смеялась, тепло, тихо, как бы про себя. Казакевич, Весна на Одере.
Определение 3
МИ́ЛЫЙ, -ая, -ое; мил, мила́, ми́ло, ми́лы и милы́; миле́йший.
1. Располагающий к себе; славный, хороший. [Князь Абрезков:] А Лиза Рахманова очень хорошая, милая женщина ---. Кроткая, добрая, любящая и нравственная женщина. Л. Толстой, Живой труп. В компании он был милейшим человеком — забавник, балагур, --- — на все руки. Мамин-Сибиряк, Хлеб. Проходило два-три дня после первого знакомства, и лицо его начинало казаться необыкновенно добрым, милым и даже красивым. Чехов, Дуэль. || Приятный на вид, привлекательный. Проезжаем деревеньку, уютную, милую, с тихими хатами среди густых вишен и яблонь. А. Н. Толстой, Смельчаки. Она обернулась с милой улыбкой, от которой ее лицо еще больше похорошело. Ажаев, Далеко от Москвы. || только кратк. ф. Любезен, предупредителен. — Поедем, сделай одолженье! Ну, что ж? — Согласен. — Как ты мил! Пушкин, Евгений Онегин. Любинька была так мила, что сделала кофе. Чернышевский, Дневник, 16 окт. 1849.
2.
Близкий сердцу; родной, дорогой.
И хоть бесчувственному телу Равно повсюду истлевать, Но ближе к милому пределу Мне все б хотелось почивать. Пушкин, Брожу ли я вдоль улиц шумных. Конечно, сердцу нестерпимо Расстаться с тем, что так любимо; Что мило, — больно потерять. Кольцов, Послание молодой вдове. Россия, одна ты на свете Так нашему сердцу мила, Ты первая знамя Советов Из ленинских рук приняла. Щипачев, Пою Россию.
|
В обращении как выражение приязни.
Татьяна, милая Татьяна! С тобой теперь я слезы лью; Ты в руки модного тирана Уж отдала судьбу свою. Пушкин, Евгений Онегин. — А, милый юноша! — встретил его доктор. Чехов, Произведение искусства.
| в значении существительного ми́лый, -ого, миле́йший, -его, мужской род
; ми́лая, -ой, миле́йшая, -ей, ж. —
Голубчик, Андрей Ильич, да оставьте же, мой милый, ну что за охота из-за глупостей расстраиваться. Куприн, Молох.
[Варвара Ивановна:] Вы что здесь, милая, ходите? [Надя:] Кота ищу. Погодин, Человек с ружьем.
3. в значении существительного ми́лый, -ого, мужской род
; ми́лая, -ой, женский род
Возлюбленный; возлюбленная.
Старший молвил: — Спи во гробе ---. Нами ты была любима И для милого хранима — Не досталась никому. Пушкин, Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях. — Вероятно, ты повздорила с Андреем; но милые бранятся — только тешатся. Чехов, Невеста. — Для меня «с милым рай и в шалаше», — шутила она. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
| В обращении.
Далека ты, путь-дорога… Выйди, милая, встречай, Мы простимся с тобой у порога, Ты мне счастья пожелай. Арманд, Тучи над городом встали.
◊ Милое дело (просторечное) — 1) о чем-либо наиболее пригодном, наиболее подходящем для чего-либо С рассветом лодка --- должна будет уйти на глубину. А глубина в шторм — самое милое дело: не мотает, не качает. Л. Соболев, Своевременно или несколько позже; 2) употребляется для выражения удивления или возмущения по поводу чего-либо Мил человек (просторечное) — форма фамильярного обращения. — Ты что, мил человек, шорник сам? --- Али сапожник? — допытывался Куликов. Горбатов, Непокоренные. За милую душу смотреть душа. Вот (это) мило! — возглас, выражающий удивление, возмущение. — Вот мило! Что он за особа, чтобы мне посылать к нему гонцов. Решетников, Свой хлеб.
Милая (укр. Мила) — село, входит в Бучанский район Киевской области Украины.
Население по переписи 2001 года составляло 494 человека. Почтовый индекс — 08112. Телефонный код — 4598. Занимает площадь 0,126 км².
Что искали другие
- Состояние отсутствия веса
- Французская овчарка
- Балетный цикл из ряда танцевальных номеров, объединённых одной темой
- Самый тесный прием морского боя
- Узкая планка, прикрывающая щели в стыках соединений
Случайное
- Обида
- Дифирамбы самому себе
- Что означает буква "К" в аббревиатуре ЦК КПСС
- Человек, который может разукрасить так, что свои не узнают
- "Тренога" чертёжника
Кроссворды - одна из популярных головоломок для всех возрастов. Их решение имеет немало плюсов:
- Они могут помочь расширить ваш словарный запас, знакомя вас с новыми словами и фразами.
- Помогают улучшить память, заставляя вас запоминать и вспоминать информацию.
- Они заставляют вас думать, это может помочь улучшить вашу гибкость ума.
- Некоторые люди считают, что работа над кроссвордами - это расслабляющее и приятное занятие, которое помогает снять стресс.
- Кроссворды требуют сосредоточенности и внимания к деталям, что может помочь улучшить вашу способность к концентрации.
- Занятия, которые бросают вызов мозгу, такие как разгадывание сканвордов, могут способствовать укреплению здоровья мозга и снизить риск снижения когнитивных способностей.
- Поиск занял 0.013 сек. Вспомните, как часто вы ищете ответы? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать их, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Написать нам
Случайные страницы на сайте: синоним к порицание, синоним к виден