ГОВОРИТЬ - это... Значение слова ГОВОРИТЬ
- владеть, пользоваться устной речью, языком ◆ Ребёнок только недавно начал говорить. ◆ Её покойная мать сама одевалась всегда по последней моде и всегда возилась с Аней и одевала её изящно, как куклу, и научила её говорить по-французски и превосходно танцевать мазурку. А. П. Чехов, «Анна на шее», 1895 г. [Викитека]
- произносить слова, вести речь, выражать в устной речи какие-либо мысли, мнения, сообщать что-либо ◆ Нешто мы без него, говорит, не знаем нашего поведения? А. П. Чехов, «Унтер Пришибеев», 1885 г. [Викитека] ◆ Предупреждаю вас, что вы должны говорить одну только сущую правду и что всё, сказанное здесь, вы должны будете подтвердить на суде присягой. А. П. Чехов, «Ты и вы», 1886 г. [Викитека]
- перен. (переносное значение) свидетельствовать, давать представление, передавать информацию о чём-либо ◆ Толстые губы его сильно говорят о чувственности. Помните, как он губами причмокивал, когда Акульку с Наной сравнивал? А. П. Чехов, «Шведская спичка», 1883 г. [Викитека] ◆ Он молчал: но выражение лица его и положение всего тела говорило: «Знаю, знаю; уж мне не первый раз это слышать. Ну бейте же; коли так надо — я снесу». Л. Н. Толстой, «Утро помещика», 1856 г. [Викитека]
- перен. (переносное значение) подсказывать, предсказывать (о предчувствии, интуиции) ◆ Тёмное, но сильное чувство говорило мне, что за разрешением их не следовало обращаться к Фустову. И. С. Тургенев, «Несчастная», 1868 г. [Викитека]
- разг. (разговорное) беседовать, разговаривать с кем-либо ◆ Когда сойдутся немцы или англичане, то говорят о ценах на шерсть, об урожае, о своих личных делах; но почему-то когда сходимся мы, русские, то говорим только о женщинах и высоких материях. А. П. Чехов, «Ариадна», 1895 г. [Викитека]
- перен. (переносное значение) сказываться, проявляться в чьих-либо действиях, поступках, словах и т. п ◆ А может, это говорило в нём законопослушание: раз тебе полагается, должен получить. Ю. М. Нагибин, «Бунташный остров», 1994 г.
- безл. (безличное) ходят слухи, идёт молва ◆ Два дня после странного приключения на вечере у Настасьи Филипповны, которым мы закончили первую часть нашего рассказа, князь Мышкин поспешил выехать в Москву по делу о получении своего неожиданного наследства. Говорили тогда, что могли быть и другие причины такой поспешности его отъезда. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1874 г. [Викитека] ◆ Знайте, что всё злое, подлое, гнусное, что говорят о мало-мальски известных людях, распустил по Москве я. А. П. Чехов, «В Москве», 1891 г. [Викитека] ◆ Про Мастакова говорят много нехорошего — всё это ложь! Преотчаянная, зловонная ложь. А. Т. Аверченко, «Знаток женского сердца» [Викитека]
- безл. (безличное) высказывать какое-либо мнение, суждение; обсуждать что-либо, рассуждать о чём-либо ◆ Про него нельзя было сказать «умный человек» в том смысле, как обыкновенно говорят о людях, замечательно наделённых этой силою. И. А. Гончаров, «Обрыв», 1869 г. [Викитека] ◆ В этом последнем случае говорят о юридическом лице, как особом субъекте права, отличном от лица физического. «Юридическое и физическое лицо» Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона. СПб., 1890—1907.
ГОВОРИ́ТЬ, -рю́, -ри́шь; причастие страдательное прошедшего времени говорённый, -рён, -рена́, -рено́; несовершенный вид
1. Пользоваться, владеть устной речью. Ребенок начинает говорить на втором году жизни. ◆ День начинался тем, что мы обе сходились в детской, у ее ребенка, будили его ---, забавляли, учили его говорить. Достоевский, Неточка Незванова. || Владеть каким-либо языком. Говорить по-немецки. Свободно говорить по-французски.
2. переходный глагол и без дополнения Выражать в устной речи какие-либо мысли, мнения, сообщать факты и т. п.; произносить что-либо Говорить правду. Говорить комплименты. Говорить с уверенностью. ◆ Тут был посланник, говоривший О государственных делах. Пушкин, Евгений Онегин. — Доктор говорит, что здесь моя 323 болезнь может усилиться. И. Гончаров, Обыкновенная история. Много и еще было говорено разных умных речей. Салтыков-Щедрин, Невинные рассказы. Бояркин говорил это с такой силой и лютой злобой, что на его щеках даже выступил румянец. Бубеннов, Белая береза. || Высказывать, повествовать, сообщать печатно или письменно. Неизвестный издатель говорил в своем предисловии, что, собирая некогда безыскусственные песни полудикого племени, он не думал их обнародовать. Пушкин, Песни западных славян (Предисловие). Теперь один Старик седой --- Сметает пыль с могильных плит, Которых надпись говорит О славе прошлой. Лермонтов, Мцыри. || перен.; кому-чему. Внушать, вызывать какие-либо чувства, мысли. Их создания бывают нередко сухи, бледны, неполны; они говорят уму читателя, мало говоря воображению и чувству. И. Гончаров, Лучше поздно, чем никогда. В одном из далеких углов России есть город, который как-то особенно говорит моему сердцу. Салтыков-Щедрин, Губернские очерки. Синяя, красная, бурая и черная краски ничего не говорили его уму, равно как и какие-то таинственные цифры. Гаршин, Встреча. || перен.; кому. Подсказывать, предсказывать (о предчувствии и т. п.). Женский инстинкт и сердце матери говорили ей, что не пища главная причина задумчивости Александра. И. Гончаров, Обыкновенная история. Какое-то странное предчувствие говорило мне, что между нами завяжется интересный флирт. Куприн, Прапорщик армейский.
3. Вести беседу, разговаривать. Мы говорили об этом между собой. ◆ Кто там в малиновом берете С послом испанским говорит? Пушкин, Евгений Онегин. Не помню, о чем мы говорили в первые минуты. Саня что-то быстро спрашивал, и я отвечала. Каверин, Два капитана. || о ком-чем. Толковать о ком-, чем-либо, обсуждать что-либо Это было в его [юриста] практике самое большое дело, о котором говорил целый город. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым. || ( в форме 3 л. мн. ч.). Ходят слухи, толкуют. Но говорят, вы нелюдим; В глуши, в деревне все вам скучно. Пушкин, Евгений Онегин. Утром разнесся слух, что сгорела соседняя экономия. Говорили, что ее подожгли батраки. Катаев, Белеет парус одинокий.
4. Свидетельствовать о чем-либо, указывать на что-либо, быть доводом в пользу чего-либо Обветренное и загорелое лицо его и заскорузлые руки говорили о том, каким тяжелым трудом он добывал себе средства к жизни. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня. [Кабинет] был убран просто, но все говорило о вкусе хозяина — кресла, обитые темно-зеленым сафьяном, большой стол черного дерева. Никулин, России верные сыны.
5. перен.; в ком. Сказываться, проявляться в чьих-либо действиях, поступках, словах и т. п. [Наташа:] Вы думаете, во мне говорит только мать, но нет, нет, уверяю вас! Это необыкновенный ребенок. Чехов, Три сестры. Дерсу был доволен. Но не тщеславие говорило в нем, он просто радовался тому, что средства к жизни может еще добывать охотой. Арсеньев, По Уссурийской тайге.
6. деепричастие говоря́. В сочетании с наречием или косвенным падежом существительного образует устойчивые сочетания со значением: выражаясь, излагая что-либо каким-либо образом или оставаясь при этом каким-либо (в соответствии со значением наречия или существительного). Вообще говоря. Честно говоря. Строго говоря. Короче говоря. В сущности говоря. К примеру говоря. По правде говоря.
◊ Говорить загадками смотреть загадка. Говорить в пользу кого-чего смотреть польза. Говорить на разных языках — не понимать друг друга. — Я думаю, спор давно уж пора кончить, — сказал он. — Ясно, что мы говорим на разных языках и никогда не столкуемся. Вересаев, Поветрие. Говорят (говорю) вам (тебе) — употребляется для усиления высказанной мысли или для приказания. [Эмилия Петровна:] Говорят вам, закладывайте сейчас лошадей и везите меня отсюда! Писемский, Раздел. И не говори(те)! — выражает уверение в полном согласии с говорящим: да, конечно. Кровь говорит в ком смотреть кровь. Не говоря худого (или дурного) слова — не вступая в неприятные переговоры. Сам (сама, само) за себя говорит — не нуждается в объяснениях, в подтверждении. Что (и) говорить — верно, конечно, действительно. А ведь жалко бабу, Что и говорить! Скоро ей придется По миру ходить. И. Никитин, Жена ямщика. Что (или как) ни говори — несмотря ни на что, во всяком случае. Что ни говори, Ж[уковский] имел решительное влияние на дух нашей словесности. Пушкин, Письмо К. Ф. Рылееву, 25 янв. (1825). Что вы говорите? — выражение изумления по поводу чего-либо сказанного.
Синонимы к слову «говорить» (248)
молвить, разговаривать, сказать, лепетать, сообщать, рассуждать, указывать, болтать, вещать, пересказывать, вставлять, заявлять, толкать, намекать, толковать (больше ищите по ссылке в заголовке)
Во-первых, синонимы к "говорить" помогают лучше понять значение слова, предоставляя дополнительные контексты и нюансы. Это особенно полезно, когда слово имеет несколько значений или используется в различных областях жизни. Во-вторых, они способствуют обогащению словарного запаса. Освоение различных вариантов выражения одной и той же идеи делает речь более выразительной и точной. Кроме того, они полезны при переводах и текстовых работах, так как делают текст более живым и интересным. И, наконец, знание синонимов для "говорить" улучшает навыки письма, поскольку дает возможность точнее и тонко выражать свои мысли и чувства.
Синонимы к "говорить" играют важную роль в обогащении языка и улучшении наших коммуникативных навыков. Они позволяют нам ярче выражать свои мысли, а также избегать повторений в тексте, делая речь более интересной и динамичной. Использование синонимов для "говорить" помогает лучше понимать нюансы языка. Они развивают аналитическое мышление, так как требуют от читателя или писателя осмысления диапазона возможностей, в которых слово может быть использовано.
Кроме того, синонимы для "говорить" могут служить инструментом для адаптации текста под разные стили и контексты. Это позволяет подстроиться под аудиторию и сделать информацию более доступной.
Также их использование может помочь в избежании возможных недоразумений. Они могут происходить, когда одно и то же слово имеет несколько значений. Подбирая синонимы для "говорить", можно более точно передать смысл, который автор хочет донести до читателя.
Таким образом, активное использование синонимов к "говорить" не только обогащает языковое выражение, но и улучшает понимание и взаимодействие между людьми. Это особенно важно в многоязычном и многокультурном мире.
Вопросы из кроссвордов (сканвордов)
- Антоним слова "молчать"
- Общаясь, разговаривать, вести беседу, разговор
- ЧЕМУ УЧИЛ ХОДЖА НАСРЕДИН ОСЛА
- Словесно выражать мысли, сообщать
- Произносить речь вслух
- Чему учил Ходжа Насреддин осла
- Владеть устной речью, владеть каким-нибудь языком
- Выражать мысли в устной форме
- Высказывать мнение, суждение, обсуждать что-нибудь
Больше - по ссылке выше.
Вопросы из кроссвордов, ответ на которые — "говорить", могут быть не только развлечением, но и полезным инструментом для изучения языка. В контексте толкового словаря, они помогают углубить знания о значении "говорить" и его употреблении в речи.
Антонимы к слову «говорить» (6)
писать, молчать, печатать, стонать, бормотать, немотствовать (остальные смотрите по ссылке в заголовке)
Антонимы — это слова с противоположным значением, которые играют ключевую роль в структуре языка и обогащении речи. Они помогают формировать чёткие контрасты и подчёркивать различия между объектами, действиями или свойствами. Это делает высказывания более выразительными и понятными.
Использование антонимов к "говорить" важно для точного описания мира вокруг нас. Это облегчает взаимопонимание между людьми, поскольку точно отражает их восприятие и опыт.
Кроме того, антонимы для "говорить" могут использоваться для создания драматургического эффекта в литературе и искусстве, усиливая эмоциональную окраску и динамику повествования. Они способствуют созданию напряжения и интереса, делая истории более захватывающими и многогранными. Также они увеличивают вариативность языка, предоставляя больше способов выражения противоположных концепций и идей. Это необходимо для формирования аргументов или проведения анализа в разговорной и письменной речи.
В обучении антонимы выступают как эффективный инструмент для развития мышления и понимания языковых структур. Они помогают учащимся лучше осмысливать и запоминать новую лексику, расширяя их языковые возможности.
Таким образом, антонимы к "говорить" не только улучшают наши коммуникативные навыки, но и обогащают наше понимание мира. Это делает общение более глубоким и многообразным.
Кнопка для произношения "говорить" на странице толкового словаря играет важную роль в обучении и взаимодействии с языком. Она позволяет пользователю не только увидеть слово и его определение, но и услышать, как оно правильно произносится. Это особенно ценно для изучающих иностранный язык, так как точное произношение может быть сложным для восприятия из текста.
Произношение "говорить" помогает улучшить языковые навыки, делая обучение более комплексным, зрительное восприятие дополняется аудиальным. Это способствует лучшему запоминанию слов. Также возможность слышать слово помогает избежать недоразумений или ошибок в его использовании, что особенно важно в академической и профессиональной сферах.
Для людей с зрительными ограничениями такая функция является неоценимым инструментом. Она дает возможность самостоятельно изучать и понимать язык без посторонней помощи. Кнопка произношения "говорить" делает информацию более доступной для всех пользователей, способствуя инклюзивности и равенству в образовании.
Случайное: ускоритель, оброть, питательная, Плющанка, Утемка, пикнометр, поднадоевший
С тем же началом: говорить дело, говорить на разных языках, говорить не приходится, говорить под руку
С таким же окончанием: заговорить, что и говорить, приговорить, оговорить
Поделиться
Наш словарь — это современный и универсальный инструмент для изучения и понимания языка. Он предназначен для всех, кто стремится к глубокому освоению языка, будь то студенты, профессионалы, писатели, переводчики или просто люди, интересующиеся языком.
Благодаря удобному интерфейсу и мощным поисковым функциям, вы можете легко и быстро находить нужные выражения. Также мы предоставляем примеры использования слов в предложениях, что помогает понять их значение и особенности употребления. Дополнительно доступно правильное произношение.
В эпоху цифровизации и глобализации, когда языковые барьеры становятся всё менее ощутимыми, онлайн словарь является незаменимым инструментом для развития лингвистических навыков и грамотности. Он позволяет не только найти нужное слово, но и глубже понять его смысл, ассоциации и правильное использование в различных контекстах.
- Поиск занял 0.054 сек. Вспомните, как часто вы ищете значения? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать определения, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Написать нам
Случайные страницы на сайте: синоним к неотъемлемая часть, Кто из булгаковских героев произносит знаменитое: "Рукописи не горят!"