ЗАВОДИТЬ - это... Значение слова ЗАВОДИТЬ
- ведя, перемещать, доставлять куда-либо, внутрь чего-либо; вводить ◆ И Наташка сидела, не двигаясь, не сводила глаз с купола тогда только что построенного собора, огромной серебряной звездой горевшего где-то далеко за домами, — сидела до тех пор, пока не вернулся жующий, повеселевший Евсей и не стал, с калачом под мышкой, снова заводить лошадь в оглобли. И. А. Бунин, «Суходол», 1911 г. ◆ — Вот так лучше… — фыркнул маг, заводя машину во двор. С. В. Лукьяненко, «Ночной дозор», 1998 г.
- перен. (переносное значение) подводить к месту присоединения, подключения ◆ Пятьдесят метров трубы пришлось прокладывать под землей и лишь потом заводить в дом. Гострая Ольга, «Звёзды героев», 2007 г. // «Труд»
- разг. (разговорное) отводить куда-либо мимоходом, попутно ◆ Я должен перед работой заводить детей в школу.
- уводить далеко или не туда, куда нужно ◆ Своего косолапого дружка леший угощает вином и сам тоже любит выпить. А как напьётся, начинает измываться над людьми: заводит в чащу и щекочет до смерти. Вадим Бурлак, «Хранители древних тайн», 2001 г. ◆ Неоднократно разведчики заводили вражеские машины в дорожные тупики, где расстреливали их и забрасывали гранатами. Сергей Тарасов, «Морские разведчики», 2004 г. // «Солдат удачи»
- перен. (переносное значение) увлекать, направлять (мысли, рассуждения, поступки и т. п.) не по тому пути, который нужен, целесообразен ◆ И, следовательно, сказано несправедливо, но для того только, чтоб ложными предложениями и мнимою сокровенностью читателей, имеющих терпение читать невразумительную книгу о заблуждениях и неистине, далее заводить в лабиринт непостижимого своего учения. П. С. Батурин, «Исследование книги О заблуждениях и истине», 1790 г.
- отклонять, отводить движением (часть тела, предмет, находящийся в руке и т. п.) в сторону, назад, вверх, за что-либо ◆ Я завожу руку за спину и на ощупь щёлкаю тумблером портативного переводчика… Аркадий Стругацкий, Борис Стругацкий, «Жук в муравейнике», 1979 г. ◆ Подбивая или заводя переднюю руку в сторону, наносим задней ногой удар подъёмом стопы по бедру ноги. Владимир Авилов, «Сибирский кулак. Шаг воина», 2004 г. // «Боевое искусство планеты» ◆ Не нужно стесняться время от времени откидывать голову назад, заводить руки за спину, опускать голову на стол. «Компьютер подождет», 2004 г. // «Даша»
- приобретать, обзаводиться кем-либо (обычно животных), чем-либо ◆ Сколько он ни заводил собак — всех их, в конце концов, рвали волки. Д. Н. Мамин-Сибиряк, «Малиновые горы», 1899 г. ◆ «Новые русские» начали заводить в своих загородных «замках» павлинов, удавов, крокодилов, медведей. Василий Песков, «Крик моды», 2001 г. // «Комсомольская правда» ◆ Здесь её вещи, всякие женские мелочи — ну, которые женщины заводят в доме у мужчины, когда начинают в нём часто бывать. Юлия Пешкова, «Пирамида Дианы», 2002 г. // «Домовой»
- обычно в сочет. с сущ., обозначающим действие начинать что-либо ◆ Сама заводила в рекреационные часы игры с девицами, бегала и кружилась с ними, несмотря на то, что тугой и высокий корсет очень мешал ей. М. Е. Салтыков-Щедрин, «Мелочи жизни», 1886–1887 г. ◆ Он толкался в самые неожиданные инстанции, обивал пороги, заводил собственно для этого дела «влиятельные» знакомства, наталкивался на суровое равнодушие и на доброе человеческое участие. В. Г. Короленко, «Черты военного правосудия», 1910 г. ◆ Будьте же с ними, как отец с детьми, а отец с детьми не заводит бумажных переписок и напрямик изъясняется с, каждым из них. Н. В. Гоголь, «Выбранные места из переписки с друзьями», 1843–1847 г. ◆ Уже довольно много собралось народа, но Анна Павловна еще не видела в гостиной всех тех, кого нужно было, и потому, не приступая ещё к чтению, заводила общие разговоры. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867–1869 г.
- устанавливать, вводить в обиход ◆ Вступив на престол, Александр III стал заводить строгие порядки. В. А. Гиляровский, «Москва и москвичи», 1934 г.
- перен. (переносное значение) затягивать пружину, обеспечивающую работу механизма ◆ Была пятница, и в столовой часовщик-немец заводил часы. Л. Н. Толстой, «Анна Каренина», 1878 г.
- перен. (переносное значение) приводить в действие, в рабочее состояние ◆ Она села на переднее сиденье, краем глаза наблюдая за тем, как Илья заводит машину, смотрит в зеркальце заднего вида, трогаясь с места. Анна Берсенева, «Полёт над разлукой», 2003–2005 г. ◆ В послевоенные годы патефон играл огромную роль в быту советских людей, скрашивая жизнь в самые трудные её периоды. Его заводили дома, во дворах, на пикниках, на любых сборищах: свадьбах, именинах, праздничных вечеринках. А. С. Козлов, «Козёл на саксе», 1998 г.
- перен. (переносное значение), разг. (разговорное) приводить в возбуждённое состояние, будоражить ◆ Такая музыка меня всегда заводит. ◆ Бережными и мягкими поглаживаниями Диля ввела Барби в лёгкий транс, демонстрируя супругу без слов, как вообще-то нужно заводить в постели женщину. Светлана Хрусталёва, Елена Левина, Милана Борисова., «В Москве появилась скорая секс-помощь на дому», 2003 г. // «Комсомольская правда»
Определение 1
ЗАВОДИ́ТЬ, -вожу́, -во́дишь. Несовершенное к завести.
Определение 2
ЗАВОДИ́ТЬ, -вожу́, -во́дишь; сов., перех. Прост.
1. Водя, заставляя ходить за собой, утомить.
2. Заставить долго водить в игре, утомить.
Определение 3
ЗАВОДИ́ТЬ, -вожу́, -во́дишь; совершенный вид Начать водить (в 4 знач.).
Определение 4
ЗАВЕСТИ́, -веду́, -ведёшь; прошедшее время завёл, -вела́, -ло́; прич. прош. заве́дший; причастие страдательное прошедшего времени заведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепричастие заведя́; совершенный вид, переходный глагол (несовершенный вид заводить).
1. Заставить прийти, войти куда-либо; ввести. Рассердился я, взял его лошадь за повод, завел в свой начинавший всходить посев и приказал ему пахать. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. Мы завели лошадей в конюшню и начали их расседлывать. Тихонов, Кавалькада.
2. Разговорное Отвести куда-либо мимоходом, попутно. Завести ребенка в детский сад. ◆ [Брат] из дому, я — вслед. Тогда как-нибудь обманет, чтоб я заснул, или заведет к соседям. Бек, Про новое и старое.
3. Увести далеко или не туда, куда нужно. — Куда ты завел нас? — лях старый вскричал. Рылеев, Иван Сусанин. И стали они [казаки] скучать, бранить Ермака. Говорят: «Зачем ты нас завел сюда? Вот перебили уж из нас сколько да переранили». Л. Толстой, Ермак. || переносное значение Увлечь, направить (мысли, рассуждения, поступки и т. п.) не по тому пути, который нужен, целесообразен. Далеко бы завело меня объяснение причин. Белинский, Письмо И. И. Панаеву, 18 февр. 1839. Ольга уговаривала себя, что она поступила правильно, что ей не надо было видеться с Астаховым, что это черт знает куда может завести. Чаковский, У нас уже утро.
4. Отклонить, отвести движением (часть тела, предмет, находящийся в руке, и т. п.) в сторону, назад, вверх, за что-либо Сняли с Тропмана камзол, завели ему руки назад, связали их крест-накрест. Тургенев, Литературные и житейские воспоминания. [Катя] легла рядом [с раненым] и только завела его руки себе за плечи ---, просверлила мина и рванулась. А. Н. Толстой, Катя. || Отвести одним концом в сторону, назад, вперед. Завести невод.
5. Устроить, оборудовать, основать. — Я это болото --- высушу и суконную фабрику на нем заведу, с усовершенствованиями. Тургенев, Однодворец Овсяников. [Крицкий] завел общество вспоможения бедным студентам и воскресные школы. Л. Толстой, Анна Каренина. || Приобрести что-либо, обзавестись чем-либо [Обломов] нанял квартиру побольше, прибавил к своему штату еще повара и завел было пару лошадей. И. Гончаров, Обломов. [Федька] отпустил длинные волосы, завел черную рубаху-косоворотку и папку. Гайдар, Школа.
6. Установить, ввести в обиход. Завести новые порядки. ◆ Они завели обыкновение входить в господские леса, как в свои собственные. Гоголь, Старосветские помещики. Благодаря режиму, который был заведен по плану Максима, слепой [мальчик] --- был предоставлен собственным усилиям, и это принесло самые лучшие результаты. Короленко, Слепой музыкант.
7. ( обычно в сочетании с существительными, обозначающими действие). Начать что-либо Завести разговор. Завести переписку с кем-либо ◆ Она завела с ним целую перестрелку острот, насмешек, сарказмов самых неотразимых и скользких. Достоевский, Маленький герой. Послышались голоса проснувшихся, кто-то завел вчерашний спор о конях. Вс. Иванов, Пархоменко.
8. Привести в действие механизм чего-либо; привести в движение. Завести часы.◆ Шофер завел машину и подъехал к разъезду. В. Попов, Сталь и шлак.
◊ Завести глаза (просторечное) — 1) то же, что закатить глаза (смотреть закатить). Анна Михайловна завела глаза, и на лице ее выразилась глубокая скорбь. Л. Толстой, Война и мир; 2) закрыть глаза, заснуть. Патап Максимыч, как завел глаза, так и пустил храп и свист на всю гостиницу. Мельников-Печерский, В лесах. Завести тесто (или пироги и т. п.) — поставить опару. Завести шарманку смотреть шарманка. Как (точно, словно) заведенный; как (точно, словно) заведенная машина — без остановки, без перерыва. [Шарманщик] милостыни просить не хочет; зато он для удовольствия людского трудится, как заведенная машина. Достоевский, Бедные люди. [Жеребенок], как заведенный, без устали кружился, взбрыкивал ногами, задирал своих товарищей. А. Кожевников, Живая вода.
Синонимы к слову «заводить» (332)
приобретать, устанавливать, вводить, затевать, говорить, езжай, поехали, звать, лидер, возмутитель спокойствия, душа компании, трогай, беспокоить, смущать, тревожить (больше ищите по ссылке в заголовке)
Во-первых, синонимы к "заводить" помогают лучше понять значение слова, предоставляя дополнительные контексты и нюансы. Это особенно полезно, когда слово имеет несколько значений или используется в различных областях жизни. Во-вторых, они способствуют обогащению словарного запаса. Освоение различных вариантов выражения одной и той же идеи делает речь более выразительной и точной. Кроме того, они полезны при переводах и текстовых работах, так как делают текст более живым и интересным. И, наконец, знание синонимов для "заводить" улучшает навыки письма, поскольку дает возможность точнее и тонко выражать свои мысли и чувства.
Синонимы к "заводить" играют важную роль в обогащении языка и улучшении наших коммуникативных навыков. Они позволяют нам ярче выражать свои мысли, а также избегать повторений в тексте, делая речь более интересной и динамичной. Использование синонимов для "заводить" помогает лучше понимать нюансы языка. Они развивают аналитическое мышление, так как требуют от читателя или писателя осмысления диапазона возможностей, в которых слово может быть использовано.
Кроме того, синонимы для "заводить" могут служить инструментом для адаптации текста под разные стили и контексты. Это позволяет подстроиться под аудиторию и сделать информацию более доступной.
Также их использование может помочь в избежании возможных недоразумений. Они могут происходить, когда одно и то же слово имеет несколько значений. Подбирая синонимы для "заводить", можно более точно передать смысл, который автор хочет донести до читателя.
Таким образом, активное использование синонимов к "заводить" не только обогащает языковое выражение, но и улучшает понимание и взаимодействие между людьми. Это особенно важно в многоязычном и многокультурном мире.
Вопросы из кроссвордов (сканвордов)
Больше - по ссылке выше.
Вопросы из кроссвордов, ответ на которые — "заводить", могут быть не только развлечением, но и полезным инструментом для изучения языка. В контексте толкового словаря, они помогают углубить знания о значении "заводить" и его употреблении в речи.
Антонимы к слову «заводить» (5)
терять, выводить, ликвидировать, заглушать, изводить (остальные смотрите по ссылке в заголовке)
Антонимы — это слова с противоположным значением, которые играют ключевую роль в структуре языка и обогащении речи. Они помогают формировать чёткие контрасты и подчёркивать различия между объектами, действиями или свойствами. Это делает высказывания более выразительными и понятными.
Использование антонимов к "заводить" важно для точного описания мира вокруг нас. Это облегчает взаимопонимание между людьми, поскольку точно отражает их восприятие и опыт.
Кроме того, антонимы для "заводить" могут использоваться для создания драматургического эффекта в литературе и искусстве, усиливая эмоциональную окраску и динамику повествования. Они способствуют созданию напряжения и интереса, делая истории более захватывающими и многогранными. Также они увеличивают вариативность языка, предоставляя больше способов выражения противоположных концепций и идей. Это необходимо для формирования аргументов или проведения анализа в разговорной и письменной речи.
В обучении антонимы выступают как эффективный инструмент для развития мышления и понимания языковых структур. Они помогают учащимся лучше осмысливать и запоминать новую лексику, расширяя их языковые возможности.
Таким образом, антонимы к "заводить" не только улучшают наши коммуникативные навыки, но и обогащают наше понимание мира. Это делает общение более глубоким и многообразным.
Кнопка для произношения "заводить" на странице толкового словаря играет важную роль в обучении и взаимодействии с языком. Она позволяет пользователю не только увидеть слово и его определение, но и услышать, как оно правильно произносится. Это особенно ценно для изучающих иностранный язык, так как точное произношение может быть сложным для восприятия из текста.
Произношение "заводить" помогает улучшить языковые навыки, делая обучение более комплексным, зрительное восприятие дополняется аудиальным. Это способствует лучшему запоминанию слов. Также возможность слышать слово помогает избежать недоразумений или ошибок в его использовании, что особенно важно в академической и профессиональной сферах.
Для людей с зрительными ограничениями такая функция является неоценимым инструментом. Она дает возможность самостоятельно изучать и понимать язык без посторонней помощи. Кнопка произношения "заводить" делает информацию более доступной для всех пользователей, способствуя инклюзивности и равенству в образовании.
Случайное: диакритический знак, водная, абсолютное большинство, бордеро, померанский, влагомер, Погурей
С тем же началом: заводиться, заводить с толкача, заводить канитель
С таким же окончанием: подзаводить, позаводить, обзаводить
Поделиться
Наш словарь — это современный и универсальный инструмент для изучения и понимания языка. Он предназначен для всех, кто стремится к глубокому освоению языка, будь то студенты, профессионалы, писатели, переводчики или просто люди, интересующиеся языком.
Благодаря удобному интерфейсу и мощным поисковым функциям, вы можете легко и быстро находить нужные выражения. Также мы предоставляем примеры использования слов в предложениях, что помогает понять их значение и особенности употребления. Дополнительно доступно правильное произношение.
В эпоху цифровизации и глобализации, когда языковые барьеры становятся всё менее ощутимыми, онлайн словарь является незаменимым инструментом для развития лингвистических навыков и грамотности. Он позволяет не только найти нужное слово, но и глубже понять его смысл, ассоциации и правильное использование в различных контекстах.
- Поиск занял 0.156 сек. Вспомните, как часто вы ищете значения? Добавьте sinonim.org в закладки, чтобы быстро искать определения, а также синонимы, антонимы, ассоциации и предложения.
Написать нам
Случайные страницы на сайте: антоним к губительный, синоним к катамаран