МАЛЫХ - это... Значение слова МАЛЫХ

малый

  1. то же, что маленький; имеющий незначительную величину, небольшой размер, вес и т. п. ◆ Лука Иванович имел около сорока лет от роду, был малого роста и сухощавого сложения. Ф. В. Булгарин, «Иван Иванович Выжигин», 1829 г ◆ А на грудь из малой раны // Струйка алая бежит. М. Ю. Лермонтов, «Дары Терека», 1839 г ◆ Малые низкорослые деревья, имели чахлый и болезненный вид. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г ◆ На КамАЗе задумали выпускать малый автобус ― конкурент «пазику». Коротко, «2004» // «За рулем»
  2. кратк. ф. недостаточный по размеру, габаритам, площади, объему и т. п. ◆ Костюм мне слишком мал. ◆ Эта комната мала для такого устройства.
  3. незначительный по количеству; немногочисленный ◆ Отряд могучих казаков // Гнался за малою ватагой // Неустрашимых удальцов. М. Ю. Лермонтов, «Измаил-Бей», 1832 г || небольшой по сумме (о деньгах)
  4. незначительный по силе, степени своего проявления ◆ Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. В. К. Арсеньев, «По Уссурийскому краю», 1917 г
  5. не имеющий большого значения; несущественный ◆ Слава шла, // Что Крот великий зверь на малые дела. И. А. Крылов, «Воспитание Льва», 1811 г ◆ Онегин был, по мненью многих // (Судей решительных и строгих), // Учёный малый, но педант. А. С. Пушкин, «Евгений Онегин», 1825 г
  6. занимающий невысокое общественное или служебное положение ◆ С утра встречались странникам // Всё больше люди малые: // Свой брат крестьянин-лапотник, // Мастеровые, нищие, // Солдаты, ямщики. Н. А. Некрасов, «Кому на Руси жить хорошо», 1865—1877 г
  7. небольшой по возрасту; малолетний ◆ Малые дети. ◆ Дело в том, что Иван, имея одну путёвку, вёз с собой ещё жену Нюру и двух малых детей. В. М. Шукшин, «Печки-лавочки», 1970—1972 г
  8. субстантивир. (выступает в роли существительного), ср. р. нечто немногое или незначительное ◆ Я требую малого, очень малого… только немножко участия, только чтобы не отталкивали меня. И. С. Тургенев, «Дым», 1867 г

Оцените этот блок: 👍 0   👎 0


Определение 1

МАЛЕ́ЙШИЙ, -ая, -ее. Превосх. ст. к прил. малый; самый малый, самый незначительный. [Чацкий:] Подробности малейшей не забуду. Грибоедов, Горе от ума. Жара была смертная, больше 35° в тени, и ни малейшего ветерка. Гаршин, Аясларское дело.

Определение 2

МА́ЛО, наречие

1. В небольшом количестве, в небольшой степени; немного. Я каждым утром пробужден Для сладкой неги и свободы: Читаю мало, долго сплю. Пушкин, Евгений Онегин. Говорила она мало. И. Гончаров, Обломов. К утру погода мало изменилась к лучшему. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || в знач. числ. Небольшое количество кого-, чего-либо — Да ноне мало проезжих. Пушкин, Станционный смотритель. Воды в колодце оказалось чрезвычайно мало. Тургенев, Касьян с Красивой Мечи. Семейная жизнь доставляла мало удовольствия Степану Аркадьичу. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Меньше, чем нужно; недостаточно. — Я вас знаю мало, — повторил Базаров. Тургенев, Отцы и дети. | в знач. сказ. [Лиза:] Конечно вам расстаться тяжело? До света запершись, и кажется все мало? Грибоедов, Горе от ума. [Павлик] стал к верстаку. Но теперь ему этого было мало. Теперь ему хотелось стать замечательным слесарем. Горбатов, Мое поколение. | в знач. сказ., с неопр. — Почтенные судьи! — Лиса тут приступила, — Повесить мало; я б ей [Щуке] казнь определила, Какой не видано у нас здесь на веку. И. Крылов, Щука. — Ты словам не верь, работе верь. Мало захотеть, надо сделать. М. Горький, Анекдот.

3. В сочетании с местоимениями и наречиями „кто“, „что“, „какой“, „где“, „когда“ обозначает: немногие, немного; в немногих местах, в немногих случаях, изредка и т. п. Нравственные поговорки бывают удивительно полезны в тех случаях, когда мы от себя мало что можем выдумать себе в оправдание. Пушкин, Метель. — Мало где бываю, все дома сижу. И. Гончаров, Обломов. Мало кто спал в эту ночь. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || В сочетании с местоимениями и наречиями „кто“, „что“, „какой“, „где“, „когда“ и частицей „ли“ обозначает: всякое, разное, многое; всякие, разные, многие; в разных, во многих местах; в разное время, часто. — Мало ли чего человек не соврет спросонья! Гоголь, Сорочинская ярмарка. Чужая брань на вороту не виснет, — мало ли что из зависти люди говорят. Мамин-Сибиряк, Дружки. — Иду, у часовни сидит этот раздемши, застыл совсем. --- Ну как быть? Мало ли какие дела бывают! Взял, одел и привел сюда. Л. Толстой, Чем люди живы.

Мало не… (просторечное) — чуть было не…, едва не… [Дубов] хлопнул его по спине так, что Морозкина голова мало не отделилась от туловища. Фадеев, Разгром. Мало того (в знач. вводн. сл.) — кроме того, помимо того. [Федя:] Я представляю ей [жене] полную свободу. Мало того, никогда не нарушу ее спокойствия. Л. Толстой, Живой труп. Мало того что… (сложный союз) — кроме того, что…, помимо того, что… Мало того что стебель кололся со всех сторон ---, — он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять. Л. Толстой, Хаджи-Мурат. Мало ли что — не имеет значения, неважно, несущественно. Мало-мало (просторечное) — 1) чуть-чуть, едва. — Ходить не может. Зачинает мало-мало подыматься, да плохо. Короленко, Яшка; 2) самое малое, по меньшей мере. — [Мы] дровец с своего участка мало-мало на тысячу продадим. И. Гончаров, Обыкновенная история. Ни много ни мало смотреть много. И горя мало кому смотреть горе. Мало каши ел смотреть каша.

Определение 3

МА́ЛЫЙ, -ая, -ое; мал, мала́, мало́ и ма́ло; ме́ньше, ме́ньший, мале́йший.

1. (полные формы употребляются преимущественно при сопоставлении однородных предметов, а также в книжной или устарелой речи). Незначительный по величине, размерам; противоположное по значению большой и (для краткой формы) велик. На грудь из малой раны Струйка алая бежит. Лермонтов, Дары Терека. [Мухояров:] А какой он из себя? Мал, велик, толст, тонок? А. Островский, Правда — хорошо, а счастье лучше. Малые низкорослые деревья --- имели чахлый и болезненный вид. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Незначительный по количеству, немногочисленный. Отряд могучих казаков Гнался за малою ватагой Неустрашимых удальцов. Лермонтов, Измаил-Бей. Мужики разорены, некоторые ушли тоже в Богучарово, малая часть остается. Л. Толстой, Война и мир.

2. Незначительный по силе, по степени проявления. И морозец самый малый Освежает щеки нам. Тихонов, Майское утро. Как бы ни был мал дождь в лесу, он всегда вымочит до последней нитки. Арсеньев, По Уссурийской тайге. || Не имеющий существенного значения, ничтожный. Слава шла, Что Крот великий зверь на малые дела. И. Крылов, Воспитание Льва. Тентенников, так жадно мечтавший когда-то о славе и о больших 223 деньгах ---, наконец-то понял, как мала и жалка эта цель. Саянов, Небо и земля. | в значении существительного ма́лое, -ого, ср. Я требую малого, очень малоготолько немножко участия, только чтобы не отталкивали меня. Тургенев, Дым.

3. Занимающий невысокое общественное или служебное положение. С утра встречались странникам Все больше люди малые: Свой брат крестьянин-лапотник, Мастеровые, нищие, Солдаты, ямщики. Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо. — Нельзя ли будет выдать мне открытый лист для поездкии маленькоемаленькое обращение в нем к властям большим и малым о содействии. Серафимович, Сопка с крестами.

4. Небольшой по возрасту; малолетний. Только малые ребята, бабы и кое-какие мужики --- оставались дома. Л. Толстой, Тихон и Маланья. У меня подрастает сын, три года ему — мал. Гусев, День моей Родины. | в значении существительного ма́лый, -ого, м. [Марина:] Старые, что малые, хочется, чтобы пожалел кто. Чехов, Дядя Ваня.

5. только кратк. ф. (мал, мала́, мало́). Меньшего, чем нужно, размера (короток, узок, тесен); противоположное по значению велик. Пальто мало. Ботинки малы.Калоши ей были малы, и она всегда стучала, вбивая в них ноги. Катерли, Бронзовая прялка.

6. только полн. ф. В составе некоторых названий и собственных имен. Малая Азия. Малый театр. Малая советская энциклопедия. Малый зал консерватории.

Малая буква — то же, что маленькая буква (смотреть маленький). Малая вода — то же, что маловодье (в 1 знач.). — Речка в малую воду узенькая: паром толканешь, он уж и на другой стороне. Короленко, Убивец. Малая механизация — частичная механизация каких-либо трудовых процессов. Малая скорость (ж.-д.) — обычная скорость движения товарных поездов (в отличие от большой скорости пассажирских поездов). Отправить груз малой скоростью. Малую толику смотреть толика. Малый ход (мор.) — замедленный ход судна, а также команда, передаваемая в машинное отделение для уменьшения хода судна. Судно шло малым ходом. С малых лет — с детства. Самое малое — то же, что самое меньшее (смотреть меньший). [Если] тысячу рублей положить в банк, то в год проценту накопилось бы самое малое — сорок рублей. Чехов, Скрипка Ротшильда. Без малого и без ма́ла (с количественными именами существительными или количественными именными сочетаниями) — почти, около. Оказалось, что сиротского капитала, по день смерти Арины Петровны, состояло без малого двадцать тысяч рублей. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы. — И шло таким манером дело без мала два года. Мельников-Печерский, Непременный. И старый и малый; и стар и мал смотреть старый. От ма́ла до вели́ка смотреть великий. Мал мала меньше — один меньше другого (о детях). Всех, мал мала меньше, было у деда десять человек детей. Соколов-Микитов, Детство. Куча мала! смотреть куча. Мал золотник, да дорог смотреть золотник. За малым дело стало смотреть дело.

Определение 4

МА́ЛЫЙ, -ого, мужской род

1. Просторечное Парень, юноша, подросток. Это был Грицко, сын сотского, малый лет восемнадцати. Куприн, Лесная глушь. Обоих малых тоже зачислили в артель подносчиками материала. Малышкин, Люди из захолустья.

2. с определением. Разг. Употребляется для обозначения человека (мужчины) как носителя каких-либо качеств. Славный малый. Умный малый.[Учитель] почти всякий раз со вздохом прибавлял: — Садись на свое место, ты пустой малый! И. Гончаров, Обрыв. Доктор, по-видимому, веселый и покладистый малый, рад был компании. Чехов, Беглец.

3. Устаревшее Слуга, лакей. Мы вошли в дом. Молодой малый, в длинном кафтане из синего толстого сукна, встретил нас на крыльце. Тургенев, Мой сосед Радилов. Долговязый малый в синем казакине со шнурами и лампасами принял из рук Ивана Петровича его багаж. Куприн, Негласная ревизия.

Малый не промах смотреть промах. Добрый малый смотреть добрый.

Определение 5

МА́ЛЕНЬКИЙ, -ая, -ое.

1. Незначительный по величине, размерам; противоположное по значению большой. Маленькая комната. Маленький стол. Маленькие руки.Городок был маленький, хуже деревни. Чехов, Скрипка Ротшильда. Два ряда изб уныло глядели маленькими окнами друг на дружку. Соколов-Микитов, Пыль. || Невысокого роста. Денисов был маленький человечек с красным лицом. Л. Толстой, Война и мир. За столом сидела маленькая женщина с большими черными глазами. Чехов, Шампанское. || Короткий, немногословный. Маленькая речь.Привыкнув к маленьким рассказам, состоящим только из начала и конца, я скучаю ---, когда чувствую, что пишу середину. Чехов, Письмо А. Н. Плещееву, 9 окт. 1888. || Небольшой по количеству, немногочисленный. Маленький отряд.На командном пункте в блиндаже меня встретил мой маленький штаб: начальник штаба лейтенант Рахимов и мой младший адъютант лейтенант Донских. Бек, Волоколамское шоссе.

2. Незначительный по силе, по степени проявления. Что у нас за погода! дни жаркие, с утра маленькие морозы — роскошь! Пушкин, Письмо Н. Н. Пушкиной, 2 сент. 1833. За все лето выпал один маленький дождь, который едва прибил пыль. А. Кожевников, Живая вода. || Разговорное Не имеющий существенного значения. Маленькая неприятность.Этот маленький спор не только не расстроил нашего удовольствия, но еще увеличил его. Л. Толстой, Юность.

3. Занимающий невысокое общественное или служебное положение. [Минин:] Что за корысть великим воеводам За нас, за маленьких людей, сражаться. А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). Если товарищ лейтенант обязательно требует, так пусть разъяснит, что и как, он же, Митрохин, человек маленький, его дело выполнять. Крон, Дом и корабль. || Напоминающий лишь в малой степени, весьма отдаленно (какими-либо качествами, характером, манерой поведения и т. п.) лицо, действительно значительное, важное. [Чацкий:] Посмотришь, вечерком Он чувствует себя здесь маленьким царьком. Грибоедов, Горе от ума. [Николай:] А вот когда я был маленьким Жюль Фавром и воображал, что я первый адвокат в Москве, я зажил очень широко. А. Островский, Поздняя любовь. Городским головой был избран Мышников, изображавший собой «маленького губернатора». Мамин-Сибиряк, Хлеб.

4. Малолетний. И, брося маленькую дочь, Ушла за ними Мариула. Пушкин, Цыганы. Заболели сразу двое — сестра и маленький брат. Кузьмин, Круг царя Соломона. || в значении существительного ма́ленький, -ого, м.; ма́ленькая, -ой, женский род, Разговорное Ребенок, дитя. — Маленькая кричит, и, говорят, у кормилицы молока мало. Л. Толстой, Анна Каренина. Маленький заплакал, и я взяла его из кроватки и стала ходить по комнате, покачивая и напевая. Каверин, Два капитана.

Маленькая буква — строчная буква. По маленькой играть — делать небольшую ставку (в карточной игре). По маленькой (выпить, пропустить и т. п.) — немного, небольшую порцию вина. До кладбища они успели раза три забежать в трактир и пропустить за упокой души по маленькой. Чехов, Оратор. Мое (твое и т. д.) дело маленькое смотреть дело.


Малых — русская фамилия. Известные носители:

Оцените этот блок: 👍 0   👎 0


Синонимы к слову «малых» (190)

не очень, не хватает, человек, не слишком, ребенок, деньги, маленький, молодой, самый маленький, мужчина, в небольшом количестве, не ахти, плохой, небольшой, мальчик (больше ищите по ссылке в заголовке)

Во-первых, синонимы к "малых" помогают лучше понять значение слова, предоставляя дополнительные контексты и нюансы. Это особенно полезно, когда слово имеет несколько значений или используется в различных областях жизни. Во-вторых, они способствуют обогащению словарного запаса. Освоение различных вариантов выражения одной и той же идеи делает речь более выразительной и точной. Кроме того, они полезны при переводах и текстовых работах, так как делают текст более живым и интересным. И, наконец, знание синонимов для "малых" улучшает навыки письма, поскольку дает возможность точнее и тонко выражать свои мысли и чувства.

Синонимы к "малых" играют важную роль в обогащении языка и улучшении наших коммуникативных навыков. Они позволяют нам ярче выражать свои мысли, а также избегать повторений в тексте, делая речь более интересной и динамичной. Использование синонимов для "малых" помогает лучше понимать нюансы языка. Они развивают аналитическое мышление, так как требуют от читателя или писателя осмысления диапазона возможностей, в которых слово может быть использовано.

Кроме того, синонимы для "малых" могут служить инструментом для адаптации текста под разные стили и контексты. Это позволяет подстроиться под аудиторию и сделать информацию более доступной.

Также их использование может помочь в избежании возможных недоразумений. Они могут происходить, когда одно и то же слово имеет несколько значений. Подбирая синонимы для "малых", можно более точно передать смысл, который автор хочет донести до читателя.

Таким образом, активное использование синонимов к "малых" не только обогащает языковое выражение, но и улучшает понимание и взаимодействие между людьми. Это особенно важно в многоязычном и многокультурном мире.


Антонимы к слову «малых» (43)

большой, много, старый, важный, великий, огромный, крупный, довольно, сильно, больший, значительный, гораздо, здоровый, значительно, многочисленный (остальные смотрите по ссылке в заголовке)

Антонимы — это слова с противоположным значением, которые играют ключевую роль в структуре языка и обогащении речи. Они помогают формировать чёткие контрасты и подчёркивать различия между объектами, действиями или свойствами. Это делает высказывания более выразительными и понятными.

Использование антонимов к "малых" важно для точного описания мира вокруг нас. Это облегчает взаимопонимание между людьми, поскольку точно отражает их восприятие и опыт.

Кроме того, антонимы для "малых" могут использоваться для создания драматургического эффекта в литературе и искусстве, усиливая эмоциональную окраску и динамику повествования. Они способствуют созданию напряжения и интереса, делая истории более захватывающими и многогранными. Также они увеличивают вариативность языка, предоставляя больше способов выражения противоположных концепций и идей. Это необходимо для формирования аргументов или проведения анализа в разговорной и письменной речи.

В обучении антонимы выступают как эффективный инструмент для развития мышления и понимания языковых структур. Они помогают учащимся лучше осмысливать и запоминать новую лексику, расширяя их языковые возможности.

Таким образом, антонимы к "малых" не только улучшают наши коммуникативные навыки, но и обогащают наше понимание мира. Это делает общение более глубоким и многообразным.


Кнопка для произношения "малых" на странице толкового словаря играет важную роль в обучении и взаимодействии с языком. Она позволяет пользователю не только увидеть слово и его определение, но и услышать, как оно правильно произносится. Это особенно ценно для изучающих иностранный язык, так как точное произношение может быть сложным для восприятия из текста.

Произношение "малых" помогает улучшить языковые навыки, делая обучение более комплексным, зрительное восприятие дополняется аудиальным. Это способствует лучшему запоминанию слов. Также возможность слышать слово помогает избежать недоразумений или ошибок в его использовании, что особенно важно в академической и профессиональной сферах.

Для людей с зрительными ограничениями такая функция является неоценимым инструментом. Она дает возможность самостоятельно изучать и понимать язык без посторонней помощи. Кнопка произношения "малых" делает информацию более доступной для всех пользователей, способствуя инклюзивности и равенству в образовании.

На этой странице вы могли узнать, что такое «малых», его лексическое значение. Вы также можете посмотреть: 1. Фонетический разбор «малых». 2. Морфемный разбор «малых». 3. Предложения со словом «малых». 4. Рифмы.

Случайное: дарквейв, арахнолог, Арамбуру, сноса нет, наглумившись, анизоспора, прекомический

С тем же началом: малышка, малыш

С таким же окончанием: оных, отдых, база данных

Наверх ↑
Онлайн синонимайзер - перефразировать текст  |  Генератор для написания текста  |  Словарь синонимов  |  Ассоциации  |  Словарь антонимов  |  Толковый словарь русского языка онлайн  |  Фонетический разбор онлайн
Составить слово из букв  |  Морфемный разбор  |  Подобрать прилагательное онлайн  |  Составить предложение из слов онлайн  |  Ответы на кроссворды

Поделиться

Что означает слово на букву

Наш словарь — это современный и универсальный инструмент для изучения и понимания языка. Он предназначен для всех, кто стремится к глубокому освоению языка, будь то студенты, профессионалы, писатели, переводчики или просто люди, интересующиеся языком.

Благодаря удобному интерфейсу и мощным поисковым функциям, вы можете легко и быстро находить нужные выражения. Также мы предоставляем примеры использования слов в предложениях, что помогает понять их значение и особенности употребления. Дополнительно доступно правильное произношение.

В эпоху цифровизации и глобализации, когда языковые барьеры становятся всё менее ощутимыми, онлайн словарь является незаменимым инструментом для развития лингвистических навыков и грамотности. Он позволяет не только найти нужное слово, но и глубже понять его смысл, ассоциации и правильное использование в различных контекстах.

Написать нам

Ваш email адрес:

Сообщение:

Вверх ↑
наверх

Случайные страницы на сайте: синоним к принято считать, синоним к коррелят