СВЕДЕНИЕ - это... Значение слова СВЕДЕНИЕ

  1. обычно мн. ч. известие, информация о чём-либо ◆ Жизнь некоторых из них была уже мне известна, когда я встретился с ними в Притынном кабачке; о других я собрал сведения впоследствии. И. С. Тургенев, «Певцы», 1850 г. ◆ Ну, коли уж этот «почти государственный ум» так уверенно осведомляется о дне и часе и так почтительно благодарит за полученное сведение, то уж нам-то в себе нельзя после того сомневаться. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871-18724 г. ◆ И он стал сообщать столь важные сведения, о которых начальник штаба и мечтать не мог. A. Н. Толстой, «Странная история», 1942–1944 г.
  2. только мн. ч. познания в какой-либо области ◆ Из приведённых фактов вам ясно, что рефлекторная деятельность спинного мозга чрезвычайно сложна и све́дения о нём как о месте переброса возбуждения — лишь элементарные све́дения. И. П. Павлов, «Лекции по физиологии», 1911–1913 г.
  3. только ед. ч. осведомлённость в чём-либо, знакомство с чем-либо ◆ ― Я желаю только сообщить, с доказательствами, для све́дения всех заинтересованных в деле, что ваша матушка, господин Бурдовский, потому единственно пользовалась расположением и заботливостью о ней Павлищева, что была родною сестрой той дворовой девушки, в которую Николай Андреевич Павлищев был влюблён в самой первой своей молодости, но до того, что непременно бы женился на ней, если б она не умерла скоропостижно. Ф. М. Достоевский, «Идиот», 1869 г.

Оцените этот блок: 👍 2   👎 0


Определение 1

СВЕ́ДЕНИЕ, -я, средний род

1. обычно мн. ч. (све́дения, -ий). Известия, сообщения о чем-либо Когда же будет бенефис Горбунова? Я не имею никаких сведений. А. Островский, Письмо Ф. А. Бурдину, 4 янв. 1881. И с Литовского полуострова сведения получались неутешительные. Белые отбросили наступавшие с полуострова войска. Голубов, Когда крепости не сдаются. || Данные, характеризующие кого-, что-либо Статистические сведения. Собрать сведения.О детстве и лицейских годах жизни Пушкина было в последнее время сообщено русской публике много сведений. Чернышевский, Сочинения Пушкина. Когда из области были спешно затребованы какие-то сведения, Валентин Иванович сообщил их незамедлительно. Дорош, Малявочка. — Вы, наверно, не раз приносили полезные данные, различные сведения о противнике. Бондарев, Двое.

2. множественное число (све́дения, -ий). Знания в какой-либо области. Элементарные сведения по физике.Антон Пафнутьич, очень довольный своими сведениями во французском языке, пошел тотчас распоряжаться. Пушкин, Дубровский. Клеопатра Николаевна, видимо, хотела похвастать перед графом своими агрономическими сведениями. Писемский, Боярщина.

3. только ед. ч. (обычно с глаг.: „довести“, „принять“, „дойти“ и предлогами: „до“ или „к“ или в сочетании с предлогами: „для“, „к“). Осведомденность в чем-либо, ознакомление с чем-либо Для сведения и руководства. Довести до 39 сведения. Принять к сведению.— Дело дошло до сведения начальства. Тургенев, Рудин. — Старшему офицеру к сведению: если больному не будет легче, то в первом же порту списать его в госпиталь. Новиков-Прибой, Пошутили.

К вашему сведению (в знач. вводн. сл.) — чтобы вы знали, пусть вам будет известно. — Я давно не поручик, к вашему сведению, никакой не поручик! Так же, как вы не адъютант! — в бешенстве прохрипел Дибич. Федин, Необыкновенное лето.

Определение 2

СВЕДЕ́НИЕ, -я, средний род

1. Действие по глаголу свестисводить (во всех знач., кроме 2 и 3). Сведение пятен. Сведение лесов. Сведение дивизий в армию.

2. Судорожное сжатие мышц в результате болезни, ранения и т. п. Раненый офицер, у которого от раны в висок образовалось сведение челюстей, ест с таким видом, как будто бы он зануздан и имеет во рту удила. Чехов, Из записок вспыльчивого человека.

Определение 3

СВЕСТИ́, сведу́, сведёшь; прошедшее время свёл, свела́, -ло; прич. прош. све́дший; причастие страдательное прошедшего времени сведённый, -дён, -дена́, -дено́; деепричастие сведя́; совершенный вид, переходный глагол (несовершенный вид сводить).

1. Помочь кому-либо или заставить кого-либо сойти вниз. Я взял под уздцы лошадь княжны и свел ее в воду. Лермонтов, Княжна Мери. Неизвестный пытался идти напролом в ближайшую палату, и потребовалась внушительная сила, чтобы свести его вниз по лестнице. Леонов, Дорога на Океан.

2. (несовершенный вид нет). Ведя, сопровождая, доставить куда-либо; отвести. — А набейте ему на ноги колодки да сведите в тюрьму. Гоголь, Мертвые души. [Огуревна:] Посидит [Потап Потапыч] на кресле, да и опять сведем его на постель. А. Островский, Сердце не камень.

3. (несовершенный вид нет). Разговорное То же, что сводить. — А я к армейскому пойду: пообещал на охоту свести. Л. Толстой, Казаки. — Хочешь — в гости сведу? Хорошая компания. М. Горький, Жизнь ненужного человека.

4. на кого-что. Дать иное направление, изменить (ход дела, беседы, разговора и т. п.) или направить (разговор, речь и т. п.) на какую-либо определенную тему. [Минин:] Любовью начали, свели на ссору! А. Островский, Козьма Захарьич Минин, Сухорук (1-я редакция). — Говорим обо всем… разное говорим, а под конец и сведем на Антониду Васильевну. Мамин-Сибиряк, Доброе старое время. Старый солдат, о чем бы он ни говорил, всегда сведет речь на войну. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 15 ноября 1888.

5. Увести откуда-либо, увести на другое место. Свести лошадь с дороги.Наш батальон свели с шоссе на поле и скомандовали остановиться. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || Просторечное Увести силой или тайком. [Пристав] прошлой осенью свел у них за подати корову. Новиков-Прибой, Порченый. [Николай Иваныч] известного конокрада заставил возвратить лошадь, которую тот свел со двора у одного из его знакомых. Тургенев, Певцы. [Панашкин] свел из одного монастыря послушницу и воротился с нею на родину. М. Горький, Вечер у Панашкина.

6. Устранить с какой-либо поверхности (пятно, мозоли, веснушки и т. п.). Свести пятно. Свести веснушки.— Загар с рук сведи рассолом. А. Н. Толстой, Чудаки.

7. Специальное Вырубить (лес). Часть этой рощи свели купцы лет пятнадцать тому назад; по всем вырубленным местам засел сплошной березняк. Тургенев, Новь. — Когда я появился на свет, леса в Заволжье уже давно были сведены. Остались кругом только одни сухие равнины. Паустовский, Повесть о лесах.

8. Привести, собрать из разных мест в одно место. Пленных набралось одиннадцать человек, и их свели в одну полуподвальную каморку. Симонов, Дни и ночи.

9. Разговорное Помочь кому-либо встретиться, увидеть друг друга, познакомиться. [Дубровин:] Не для того нас доля Свела опять, чтоб снова расставаться. А. Островский, Воевода (Сон на Волге). С покупщиком-купцом из одного дальнего города свел меня биржевой маклер. Гарин-Михайловский, Несколько лет в деревне. — Давай дружиться, Дергач? --- Я тебя с Валькой сведу — с моим товарищем. Гайдар, На графских развалинах. || (с сущ.: „дружба“, „знакомство“ и т. п.). Установить, завязать. Я почти свел дружбу с одним старичком, которого встречаю каждый божий день, в известный час, на Фонтанке. Достоевский, Белые ночи. Иван Терентьич краденым стал промышлять, со всеми конокрадами и жуликами подозрительную компанию свел. Леонов, Валина кукла.

10. Сблизить, плотно сдвинуть друг с другом. Средние поплавки мережки начали погружаться в воду. Он свел концы мережки вместе и потащил мережку на берег. Мамин-Сибиряк, Зеленые горы. Но вот улыбка соскользнула с лица, снова морщина свела брови, губы плотно сжались. М. Горький, Жизнь Матвея Кожемякина. || Соединив разводные части, стороны, сделать годным для пользования. [Сборщик] сказал мне, что мост не могут свести из-за ветра. Инбер, От хорошей жизни. || Специальное Соединив верхние части чего-либо (арки, свода, купола и т. д.), завершить постройку. Остальная часть [моста] состоит из четырех арок, которые все сведены чрезвычайно легко и с отличным вкусом. Грибоедов, Путевые записки. — Я кровельщик… сударыня; у нас в вотчине… мельницу ветряную ставили… Народ-то все молодой… меня и послали… кровлю свести, вишь, понадобилось. Григорович, Бобыль.

11. Стянуть, сжать или согнуть, скорчить. Судороги вдруг свели его ноги и шею и выгнули спину. Куприн, Изумруд. Он хотел возразить, что в зыбь вся рыба уходит в глубину, но холод свел его челюсти, и он только поэкал и потряс головой. Никандров, Береговой ветер. || в безл. употр. От долгого неподвижного сидения его ноги свело судорогой. Новиков-Прибой, Цусима. Пальцы у Варюши посинели. Их так свело от мороза, что они уже не сгибались. Паустовский, Стальное колечко.

12. во что. Собрать, соединить вместе, в одно целое. Свести отряды в полк. Свести косяки в табун. Свести статистические данные в таблицу.Писателю, несколько знакомому с литературою предмета, не трудно приискать в источниках нужные для его сочинения места и свести их потом в одно целое. Грановский, Латинская империя. || Объединяя и сопоставляя одно с другим, обобщить; подытожить. Свести показания различных редакций памятника. Свести расход с приходом.

13. к чему, до чего, на что. Сокращая, упрощая, довести до чего-либо небольшого, несложного. Свести расходы к минимуму. Свести вычисления к краткой формуле.[Ж. Санд] решилась прекратить свои --- вечера и свела свой круг на два, на три старых приятеля. Герцен, Былое и думы. Курение свел до одной сигары в сутки. Чехов, Письмо А. С. Суворину, 11 ноября 1893. || к чему, на что. Упрощая, облегчая, подменить чем-либо (менее значительным, серьезным и т. п.). Свести руководство к администрированию.Наше «Горе от ума», в конце концов, все-таки сведено к красивому зрелищу, лишенному самого главного нерва — протеста. Немирович-Данченко, Письмо Л. Я. Гуревич, 8 апр. 1915.

14. Разговорное Накалывая иглой, обводя карандашом и т. п., перенести на что-либо (изображение, рисунок и т. п.); перевести. Свести рисунок на папиросную бумагу.Я сшил себе хорошенькую тетрадку, --- на первую страницу «свел» очень красивый букет из роз. Вересаев, В юные годы.

Свести концы с концами смотреть конец. Свести счеты с кем — 1) произвести взаимные денежные расчеты; 2) отомстить кому-либо за полученную обиду, оскорбление. Свести в могилу кого смотреть могила. Свести к нулю смотреть ноль. Свести на нет смотреть нет. Свести с престола — лишить царской власти. Свести с пьедестала (или высоты и т. п.) кого-что — лишить важности, значительности; развенчать. Свести с ума кого см. ум.

Оцените этот блок: 👍 0   👎 0


Сведение, слово при различном ударении имеет различные значения:

Све́дение

Показать дальше

Оцените этот блок: 👍 0   👎 0


Синонимы к слову «сведение» (73)

сообщение, информация, факт, знание, понятие, известие, соединение, знакомство, весть, свод, сближение, сводка, сжатие, суммирование, контрактура (больше ищите по ссылке в заголовке)

Во-первых, синонимы к "сведение" помогают лучше понять значение слова, предоставляя дополнительные контексты и нюансы. Это особенно полезно, когда слово имеет несколько значений или используется в различных областях жизни. Во-вторых, они способствуют обогащению словарного запаса. Освоение различных вариантов выражения одной и той же идеи делает речь более выразительной и точной. Кроме того, они полезны при переводах и текстовых работах, так как делают текст более живым и интересным. И, наконец, знание синонимов для "сведение" улучшает навыки письма, поскольку дает возможность точнее и тонко выражать свои мысли и чувства.

Синонимы к "сведение" играют важную роль в обогащении языка и улучшении наших коммуникативных навыков. Они позволяют нам ярче выражать свои мысли, а также избегать повторений в тексте, делая речь более интересной и динамичной. Использование синонимов для "сведение" помогает лучше понимать нюансы языка. Они развивают аналитическое мышление, так как требуют от читателя или писателя осмысления диапазона возможностей, в которых слово может быть использовано.

Кроме того, синонимы для "сведение" могут служить инструментом для адаптации текста под разные стили и контексты. Это позволяет подстроиться под аудиторию и сделать информацию более доступной.

Также их использование может помочь в избежании возможных недоразумений. Они могут происходить, когда одно и то же слово имеет несколько значений. Подбирая синонимы для "сведение", можно более точно передать смысл, который автор хочет донести до читателя.

Таким образом, активное использование синонимов к "сведение" не только обогащает языковое выражение, но и улучшает понимание и взаимодействие между людьми. Это особенно важно в многоязычном и многокультурном мире.


Вопросы из кроссвордов (сканвордов)

  1. Уничтожение татуировки
  2. Антоним слова "разведение"
  3. Соединение, сближение
  4. Познания в какой-нибудь области
  5. Известие, сообщение
  6. Очень точная информация
  7. Уничтожение веснушек
  8. Избавление от татуировок
  9. Знание, представление о чем-либо
  10. Перенос изображения с помощью кальки

Больше - по ссылке выше.

Вопросы из кроссвордов, ответ на которые — "сведение", могут быть не только развлечением, но и полезным инструментом для изучения языка. В контексте толкового словаря, они помогают углубить знания о значении "сведение" и его употреблении в речи.

Антонимы к слову «сведение» (2)

разделение, разведение (остальные смотрите по ссылке в заголовке)

Антонимы — это слова с противоположным значением, которые играют ключевую роль в структуре языка и обогащении речи. Они помогают формировать чёткие контрасты и подчёркивать различия между объектами, действиями или свойствами. Это делает высказывания более выразительными и понятными.

Использование антонимов к "сведение" важно для точного описания мира вокруг нас. Это облегчает взаимопонимание между людьми, поскольку точно отражает их восприятие и опыт.

Кроме того, антонимы для "сведение" могут использоваться для создания драматургического эффекта в литературе и искусстве, усиливая эмоциональную окраску и динамику повествования. Они способствуют созданию напряжения и интереса, делая истории более захватывающими и многогранными. Также они увеличивают вариативность языка, предоставляя больше способов выражения противоположных концепций и идей. Это необходимо для формирования аргументов или проведения анализа в разговорной и письменной речи.

В обучении антонимы выступают как эффективный инструмент для развития мышления и понимания языковых структур. Они помогают учащимся лучше осмысливать и запоминать новую лексику, расширяя их языковые возможности.

Таким образом, антонимы к "сведение" не только улучшают наши коммуникативные навыки, но и обогащают наше понимание мира. Это делает общение более глубоким и многообразным.


Кнопка для произношения "сведение" на странице толкового словаря играет важную роль в обучении и взаимодействии с языком. Она позволяет пользователю не только увидеть слово и его определение, но и услышать, как оно правильно произносится. Это особенно ценно для изучающих иностранный язык, так как точное произношение может быть сложным для восприятия из текста.

Произношение "сведение" помогает улучшить языковые навыки, делая обучение более комплексным, зрительное восприятие дополняется аудиальным. Это способствует лучшему запоминанию слов. Также возможность слышать слово помогает избежать недоразумений или ошибок в его использовании, что особенно важно в академической и профессиональной сферах.

Для людей с зрительными ограничениями такая функция является неоценимым инструментом. Она дает возможность самостоятельно изучать и понимать язык без посторонней помощи. Кнопка произношения "сведение" делает информацию более доступной для всех пользователей, способствуя инклюзивности и равенству в образовании.

На этой странице вы могли узнать, что такое «сведение», его лексическое значение. Вы также можете посмотреть: 1. Фонетический разбор «сведение». 2. Морфемный разбор «сведение». 3. Предложения со словом «сведение». 4. Ассоциации «сведение». 5. Слова из слова «сведение». 6. Каким бывает сведение? 7. Рифмы.

Случайное: сила тяжести, прогнуть, мати, единовременной, Карынсук, равнобедренная трапеция, дезоксирибонуклеотид

С тем же началом: сведение лесов

С таким же окончанием: произведение, наваждение, видение

Наверх ↑
Онлайн синонимайзер - перефразировать текст  |  Генератор для написания текста  |  Словарь синонимов  |  Ассоциации  |  Словарь антонимов  |  Толковый словарь русского языка онлайн  |  Фонетический разбор онлайн
Составить слово из букв  |  Морфемный разбор  |  Подобрать прилагательное онлайн  |  Составить предложение из слов онлайн  |  Ответы на кроссворды

Поделиться

Что означает слово на букву

Наш словарь — это современный и универсальный инструмент для изучения и понимания языка. Он предназначен для всех, кто стремится к глубокому освоению языка, будь то студенты, профессионалы, писатели, переводчики или просто люди, интересующиеся языком.

Благодаря удобному интерфейсу и мощным поисковым функциям, вы можете легко и быстро находить нужные выражения. Также мы предоставляем примеры использования слов в предложениях, что помогает понять их значение и особенности употребления. Дополнительно доступно правильное произношение.

В эпоху цифровизации и глобализации, когда языковые барьеры становятся всё менее ощутимыми, онлайн словарь является незаменимым инструментом для развития лингвистических навыков и грамотности. Он позволяет не только найти нужное слово, но и глубже понять его смысл, ассоциации и правильное использование в различных контекстах.

Написать нам

Ваш email адрес:

Сообщение:

Вверх ↑
наверх

Случайные страницы на сайте: синоним к хитро, синоним к неизученный